11 ценных свойств зеленого чая (не только сжигание жира)

  1. Химический состав
  2. Типы чая
  3. Зеленый чай
  4. Белый чай
  5. Черный чай
  6. Чай улун
  7. Чай пуэр
  8. Польза для здоровья
  9. Противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям
  10. Противодействует раку
  11. Поддерживает дыхательную систему
  12. Обладает лечебным действием на кожу
  13. Лечит желудочные инфекции
  14. Снижает риск диабета
  15. Работает против кариеса
  16. Защищает печень
  17. Укрепляет иммунитет
  18. Облегчает сжигание жира
  19. Усиливает концентрационные и когнитивные функции.
  20. библиография

Зеленый чай известен людям уже несколько тысяч лет и в настоящее время является вторым наиболее потребляемым напитком в мире. Неудивительно, ведь культура чаепития восходит к Дальнему Востоку за 3000 лет до рождения Христа. Это было где-то однажды, когда кто-то упал в горячую воду, падающую с чайного дерева, от которого напиток попробовал его достаточно, чтобы начать новую эру в развитии культуры. Питье настоек из ее листьев стало не просто культом или ритуалом, но и огромный бизнес, который подтолкнул древние азиатские страны, экспортируя богатство природы на другие континенты.

То, что древние народы знали о чае тысячи лет назад, сегодня подтверждается клиническими исследованиями в современных лабораториях. Листья и стебли этого растения обладают огромным потенциалом. Деятельность в области здравоохранения, хотя многие наверняка известны, поражает меня каждый раз, когда я открываю научные статьи на эту тему. По этой причине я позволил себе приготовить стартовый набор для питья ко дню рождения мате, порошка зеленого чая, который едят в Японии во время так называемых чайных ритуалов. Об этом как приготовить идеальную пару Я также написал предыдущую статью.

Я приглашаю вас прочитать 🙂

Химический состав

Чайные листья содержат в основном полифенолы с антиоксидантной активностью . Это наиболее, и они в основном отвечают за эффект инфузии на здоровье.

Основным соединением, найденным в чайных листьях, является эпигаллокатехин галлат (EGCG), который является гораздо более сильным антиоксидантом, чем витамин с , витамин Е и каротины . Полифенолы обладают очень широким спектром активности.

Они доказали антиоксидантную, противовоспалительную, противоаллергическую и антибактериальную активность.

Другой важный химический ингредиент - алкалоиды. В данном случае это ксантины, в состав которых входят кофеин, теобромин и теофиллин .

Типы чая

На рынке есть много разных видов чая. Интересно, что все перечисленное ниже относится к одному и тому же растению Camellia sinensis:

Зеленый чай

Это самый простой вид чая. Сырьем являются неферментированные сухие листья. Он содержит относительно мало кофеина, но много антиоксидантов .

Белый чай

Он содержит молодые листья и неразвитые побеги, которые позволяют ему высохнуть без серьезных вмешательств. Нежный процесс обработки гарантирует, что белый чай содержит большинство полифенолов среди всех других видов чая . Однако в нем мало кофеина.

Черный чай

Самый распространенный вид чая. Он был создан в результате ферментации листьев. Этот процесс уменьшает количество полифенолов в сырье, но увеличивает количество кофеина.

Чай улун

Это смесь черного и зеленого чая. Сырьем являются полуэброженные листья. Содержит много антиоксидантов.

Чай пуэр

Известный китайцами как красный чай. Возникает так же, как черный чай в процессе ферментации, но для некоторых его типов этот процесс может занять даже десятки лет.

Польза для здоровья

Противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям

Регулярно используется, он укрепляет структуру кровеносных сосудов, снижает всасывание холестерина, снижает риск падения давление и атеросклероз.

Противодействует раку

Чай не является лекарством от рака, но помогает поддерживать наш организм в борьбе с неблагоприятным окислительным стрессом. Содержащиеся в листьях антиоксиданты улавливают свободные радикалы. Это такие высокоактивные, химически нестабильные тела, задача которых - связываться с другими структурами в нашем организме, что приводит к нарушению их функций или смерти. Наш генетический материал особенно чувствителен, потому что он отвечает за создание новых клеток. Если ДНК повреждена, то синтез новых белков либо становится невозможным, либо в их структуре происходят негативные мутации. Мутантные клетки не имеют физиологических функций и могут стать началом рака.

Поддерживает дыхательную систему

И все это благодаря содержанию ксантинов, прежде всего теофиллина. Он работает путем расслабления гладких мышц в дыхательных путях, что улучшает поток воздуха в легких и дыхание. Особенно важно для спортсменов и астматиков 🙂

Обладает лечебным действием на кожу

Обертывания зеленого чая уменьшают зуд и раздражение кожи. Благодаря высокому содержанию танинов они также обладают антисептическим и антимикробным действием . Многие производители косметики также добавляют экстракты чая в свои продукты, благодаря своим свойствам, которые восстанавливают блеск и жизненную силу.

Лечит желудочные инфекции

Танины, присутствующие в чае, обладают антибактериальными и вяжущими свойствами. По этой причине его используют при лечении всех проблем с пищеварением.

Снижает риск диабета

Содержащиеся в чае полифенолы подавляют активность пищеварительных ферментов, таких как слюна и амилаза поджелудочной железы. Эти ферменты ответственны в нашем организме за расщепление сложных углеводов на более простые сахара, которые легче всасываются из желудочно-кишечного тракта. За счет ингибирования действия амилазы не происходит быстрого превращения сахаров, что предотвращает внезапное повышение уровня глюкозы в крови и выделение инсулина в кровь. Сложные углеводы, такие как, например, крахмал, перевариваются дольше, что позволяет поджелудочной железе наиболее оптимально реагировать на энергию, получаемую с пищей.

Работает против кариеса

Чайные листья богаты фтором. Чашка зеленого чая содержит около 300-500 микрограммов фтора, который играет важную роль в подавлении развития кариеса.

Защищает печень

Метаболизм многих вредных веществ, включая алкоголь, вызывает выработку активных форм кислорода, которые повреждают печень. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, захватывают свободные радикалы , ограничивая этот вредный процесс.

Укрепляет иммунитет

Борясь с микроорганизмами и обеспечивая ценные витамины и минералы.

Облегчает сжигание жира

К сожалению, это не очень поможет, если вы ведете малоподвижный образ жизни и, кроме того, у вас положительный баланс калорий. Однако, в сочетании с уменьшающей диетой и регулярными физическими упражнениями, чай улучшит обмен веществ и будет способствовать сжиганию жира .

Усиливает концентрационные и когнитивные функции.

Регулярное употребление зеленого чая уменьшит риск дегенерации нервных клеток, уменьшая заболеваемость болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, кофеин стимулирует процессы обучения и концентрации.

Подавляющее большинство положительных эффектов на здоровье обусловлено очень высоким содержанием антиоксидантов. Однако они не являются стабильными и со временем теряют свои свойства при длительном хранении. Поэтому важно покупать только высококачественные продукты в хорошо защищенной упаковке снаружи, вдали от солнечного света .

Зеленый чай отнюдь не переоценен. У него огромный потенциал, и я рекомендую вам сегодня включить его в свой рацион 🙂

Если вам понравилась запись или у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, дайте мне знать в комментарии к этой статье 🙂

Или, может быть, у вас есть некоторые из ваших любимых сортов чая, о которых я не упомянул здесь, и которые заслуживают внимания? Поделитесь своим опытом 🙂

библиография

Sharangi, A B. 2009. «Лечебные и терапевтические возможности чая (Camellia Sinensis L.) - A Review». Food Research International 42 (5): 529-35. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodres.2009.01.007.

родственный