Нутрицевтики в здоровье и болезни

5 декабря в Кракове прошла вторая научно-учебная конференция из серии «Нутрицевтика в норме и патологии», посвященная химиопрофилактическим и кардиозащитным свойствам овощей, фруктов и соков. Встреча была организована Центром образования и консультирования по вопросам питания - Центром Нутри, а золотым спонсором выступил Национальный союз производителей соков (KUPS).

Фрукты, овощи и соки в рационе
Д-р Агнешка Козиол-Козаковская из Collegium Medicum из Ягеллонского университета в Кракове рассказал о полезных для здоровья свойствах овощей, фруктов и соков и их месте в сбалансированном рационе, заявив, что в настоящее время в рационе современного человека существует значительный дефицит питательных веществ, таких как витамины, клетчатка и минералы. Во многом это связано с потреблением высоко обработанной пищи. По оценкам ВОЗ, недостаточное потребление овощей и фруктов является причиной во всем мире: около 14% случаев смерти от рака желудка или кишечника; ● 11% смертей от ишемической болезни сердца; ● 9% смертей от инсультов. Рациональное питание требует обеспечения в индивидуальном суточном рационе энергии и необходимых питательных веществ. Институт Продовольствия и Питания определил 12 групп пищевых продуктов, включая до 3 групп фруктов и овощей (овощи и фрукты, богатые витамином С, овощи и фрукты, богатые каротином, другие овощи и фрукты).

Как подчеркнул А. Козиол-Козаковская, фрукты и овощи следует употреблять с каждым приемом пищи и регулярно заменять их закусками между приемами пищи. Поэтому овощи и фрукты следует употреблять 5 раз в день (в соответствии с рекомендациями ВОЗ). Потребление этой группы продуктов должно составлять 400 г в день, то есть 2 порции фруктов и 200 г овощей. Термин «фрукт» также означает фруктовый сок на 100%. Овощи, в свою очередь, не включали картофель и другие клубни, содержащие крахмал, такие как маниок. 80-100 г фруктов или овощей называют порцией. Одна среда - это фрукт или овощ среднего размера (яблоко, морковь) или несколько небольших кусочков (клубника, вишня), или 1 стакан салатов, или 1 стакан сока.

Д-р A. Kozioł-Kozakowska много внимания уделял обсуждению вопроса о свойствах и расположении фруктовых и овощных соков в рационе, опровергая миф о высокой калорийности этих продуктов и их влиянии на формирование ожирения. Подавляющее большинство соков имеет энергетическую ценность ниже 50 ккал / 100 г. Таким образом, одна порция сока (т.е. 200 мл) обеспечивает только 1/20 дневной потребности в энергии у женщин и 1/25 от потребности в энергии у мужчин, рассчитанной на диете, равной 2000 и 2500 ккал. В свою очередь, для ребенка с потребностью 1000 ккал при потреблении 100 мл сок составляет не менее 1/10 от суточной потребности. Для ребенка школьного возраста потребность составляет 1600 ккал - потребление 200 мл сока покрывает только 6% потребности в энергии. Однако потребление соков влияет не только на количество поставляемой энергии, но в то же время дети получают большее количество витаминов С, В6, В2, калия, магния, железа и фолатов, а также значительно меньше жира и сахара.

Д-р A. Kozioł-Kozakowska резюмировал: ● увеличенное потребление овощей и фруктов, которые обычно имеют низкую энергетическую ценность, может снизить потребление высокоэнергетических продуктов питания; ● большинство овощей и фруктов имеют низкий гликемический индекс, эти продукты содержат растворимую клетчатку, которая может замедлить опорожнение желудка и увеличить сытость; ● фрукты и овощи содержат большое количество важных микроэлементов, антиоксидантов и фитоэстрогенов, что, в свою очередь, может оказывать благотворное влияние на пути гомеостатической энергии.

Д-р Ярослав Марковский В Институте садоводства в Скерневицах он рассказал о пищевой ценности овощей, фруктов, соков (прозрачных и облачных), а также фруктовых и овощных смузи. Докладчик сравнил теплотворную способность соков с другими пищевыми продуктами. По отношению ко многим компонентам рациона человека соки являются продуктами с относительно низкой калорийностью. 100 г яблочного сока составляет 52 ккал, апельсинового сока - 46 ккал, в свою очередь столько же картофеля, макарон и обычного хлеба содержит соответственно 60, 126 и 248 ккал. Следует помнить, что соки также содержат остаточный экстракт, которым являются: ● минеральные вещества (калий, магний, фосфор, кальций); ● фенольные соединения (фенольные кислоты, флаванолы, флавонолы, антоцианы, каротиноиды); ● другие растворимые вещества, кроме сахаров и кислот, например витамины. В исследованиях, проведенных в Институте садоводства, было показано, что в зависимости от вида продукта (нектар или сок) сумма вышеуказанных веществ составляла от 7 до 20 г / л. Количество биологически активных веществ в соках сопоставимо, а иногда даже выше, чем в фруктах или овощах, из которых они получены (например, томатные продукты могут содержать больше ликопена, чем сами помидоры).

Сок и чистые соки содержат растворимые в клетчатке вещества, для которых существуют утвержденные EFSA диетические декларации. Из-за большого количества биологически активных веществ и удобства употребления одного стакана 100% -ого фруктового сока может заменить одну из пяти рекомендуемых ежедневных порций фруктов и овощей в рационе. Говоря о фруктовых смузи, доктор Дж. Марковски отметил, что они получены из смеси фруктовых соков и пюре с возможным добавлением фруктовых частиц и других ингредиентов. В связи с высоким содержанием клетчатки и высокой биологической ценностью в Великобритании предполагалось, что одна порция смузи может соответствовать двум порциям фруктов или овощей в ежедневном рационе, если только она не содержит молочных продуктов.

Про соки ... почти все
Законодательные требования относительно правильной маркировки соков и их коммерческого качества были заявлены проф. доктор хаб. Витольд Плохарски из Института садоводства в Скерневице, подчеркивая, что соки и нектары - это изделия, производство которых строго обусловлено правилами ЕС. 100% соки не содержат никаких добавок. Качество соков на внутреннем рынке контролируется органами государственного контроля, но основную роль в очистке рынка играет система добровольного контроля, организованная самими производителями (техническая группа состоит из представителя IJHARS). Выступающий также отметил, что отечественная продукция, за исключением нескольких исключений, соответствует требованиям нормативных актов ЕС и намного превышает средние европейские показатели по качеству. Тем не менее, маркировка продуктов по-прежнему является проблемой в Польше (худшая из которых относится к товарам, импортируемым из стран Кавказа), а также в государствах-членах ЕС.

Mgr inż. Барбара Гроеле опровергнуть мифы о соках, предоставляя достоверные, основанные на фактах факты (таблица 1).

Таблица 1

Таблица 1. Избранные мифы и факты о соках (по Б. Гроле, 2015)

И Б. Гроеле, и проф. В. Плохарски подтвердил очень высокое качество польских соков, которые отвечают всем требованиям и нормам, предъявляемым к ним. [NEW_PAGE] Рак и сердечно-сосудистые заболевания
Аптека врач Павел Панько В Collegium Medicum из Ягеллонского университета обсуждалось влияние диеты, богатой овощами и фруктами, в контексте профилактики рака. Химиопрофилактика работает двумя способами - она ​​предотвращает мутации или пролиферацию клеток. В число компонентов, ответственных за химиопрофилактический эффект, входят: флавоноиды и фенольные кислоты, антоцианы, стильбены, каротиноиды, фитостеролы, глюкозинолаты. Докладчик разделил овощи и фрукты на несколько групп: ● овощи семейства крестоцветных (содержащие соединения серы - глюкозинолаты и изотиоцианаты), фитостеролы, антоцианы; ● зеленые листовые овощи (они содержат флавонолы и бета-каротин, лютеин, зеаксантин, флавоны); ● бобовые (самый богатый источник фитостеролов, содержащий флавонолы); ● луковые овощи (они содержат флавонолы, люетин, зеаксантин); ● овощи и фрукты оранжевого и желтого цвета (самый богатый источник альфа-каротина, богатый источник бета-каротина); ● овощи и красные фрукты (самый богатый источник ликопина, богатый источник аромата); ● цитрусовые (богатые флаванонами, богатые флавонами и ликопином); ● ягоды (самые богатые антоцианинами и флаванолами); ● другие (группа из около 20 овощей и 14 фруктов).

Доктор П. Панько отметил, что высокое потребление фруктов плохо связано с уменьшением риска рака молочной железы, но высокое потребление овощей семейства крестоцветных на 15% снижает риск возникновения этого рака. Потребление этой группы овощей также снижает риск рака яичников и шейки матки. В свою очередь, риск заболевания раком легких снижается с высоким потреблением цитрусовых (200-300 г / день) и крестоцветных и листовых овощей. Высокое потребление овощей семейства крестоцветных (36,7 г / день) снижает риск рака толстой кишки (примерно на 7%). В заключение, овощи и фрукты играют важную роль в профилактике рака. Лучше употреблять овощные и фруктовые соки, только на следующей позиции находятся добавки, содержащие активные ингредиенты.

На тему овощей, фруктов и соков в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, доктор мед. Беата Пиорецка из Collegium Medicum Ягеллонского университета, подчеркивая, что подтверждение в научных исследованиях имеет связь между потреблением фруктов и овощей и риском хронических заболеваний, таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца и инсульт. На снижение уровня холестерина влияют такие компоненты диеты, как: фитостеролы, пищевые волокна, антиоксиданты. Только 200-400 мг фитостеринов могут быть поставлены с диетой, которая работает за счет снижения всасывания холестерина из желудочно-кишечного тракта примерно на 10-45%. Большое содержание фитостеролов характеризуется семенами и орехами, а также маслами (например, рапс, подсолнечник или кунжут).

Для снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, помимо клетчатки, важны антиоксидантные витамины и полифенолы, включая флавоноиды. Богатым источником полифенолов являются плоды черноплодной рябины, черной смородины, черники или вишни. В свою очередь, полифенолы из плодов яблони проявляют в 2-3 раза большую активность, чем витамин С и Е. Было показано, что общий пектин и фенольные соединения из яблок могут снижать уровень холестерина и триглицеридов, содержащихся в крови и печени, дополняя их действие. Соки по сравнению с прозрачными соками являются более богатым источником биологически активных соединений. Подтверждено влияние антоцианинов и других флавоноидов, содержащихся в экстракте черноплодной рябины, на артериальное давление, уровень липидов и функционирование антиоксидантной системы. Кроме того, потребление виноградного экстракта, содержащего ресвератрол, снижает уровень холестерина в крови и демонстрирует противовоспалительное и антикоагулянтное действие.

Отборные овощи и фрукты в профилактике заболеваний
профессор доктор хаб. Эльжбета Писулевска из Университета сельского хозяйства в Кракове она обсудила несколько видов растений, которые доказали или приобретают все большее значение в профилактике заболеваний. Кале сын. капуста ( Brassica oleracea var. sabellica ) в приготовленном виде является составной частью традиционных голландских, португальских и бразильских блюд и в африканских странах. В Японии сок капусты является популярной пищевой добавкой. Овощная капуста богата глюкозинолатами, полифенолами, каротиноидами, витаминами, оксалатами и минералами.

В свою очередь, черноплодная рябина ( Aronia melanocarpa ) содержит флавоноиды, катехины, антоцианы, дубильные вещества, пектины и многие другие ингредиенты, благодаря которым она обладает антиатеросклеротическими, противовоспалительными, гипотензивными и укрепляющими кровеносными сосудами.

Черная черника ( Empetrum nigrum ) - это естественный кустарник в Польше, в северной части страны, а также в Карпатах и ​​Судетах. Химический состав плодов предрасполагает его использовать при заболеваниях мочевыводящих путей.

Камчатские ягоды ( Lonicera caerulea ), содержащие фенолы, антоцианы, флавоноиды, витамины сорбитол и инозит, обладают капиллярно-укрепляющим действием, его можно применять при сердечно-сосудистых заболеваниях, желудке, желчном пузыре и авитаминозе.

Плоды годжи - чечевицы barbarum ( Lycium barbarum ), используемые в качестве средства, улучшающего устойчивость к стрессу, заряжающие энергией, обладающие антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, имеют высокую ценность для здоровья.

В свою очередь, из индийской шелковицы ( Morinda citrifolia ) получают популярные плоды нони . В 2013 году фруктовый сок был введен в маркетинг в Европе, содержащий, среди прочего, витамины, лигнаны, полисахариды, флавоноиды, жирные кислоты, катехины.

Крупная клюква ( Vaccinium macrocarpon ) используется для лечения инфекций мочевыводящих путей, заболеваний почек и мочевого пузыря. Клюквенный сок предотвращает образование камней в почках, помогает бороться с бактериями, которые способствуют разрушению зубов и вызывают язвенную болезнь, также снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды, являющиеся сырьем, содержат антоциановые гликозиды, витамины, пищевые волокна, дубильные вещества, органические кислоты, пектины.

профессор доктор хаб. Э. Писулевская подчеркнула, что вышеупомянутые виды следует рекомендовать к употреблению, как в свежем, так и в переработанном виде (джемы, варенье, настойки, настои). Особенно рекомендуется использовать вышеупомянутые виды в форме соков, полученных из свежих фруктов (арония, индийская шелковица), а также замороженных листьев (капуста) и фруктов (арония, морошка, черника) или сухофруктов (плоды годжи, клюква) ).

Текст и фото: Джоанна Клепач-Баняк