Преждевременная менопауза всасывается

  1. Также прочитайте: Менструация - руководство для мужчин
  2. Также прочитайте: Является ли кетамин новым чудодейственным препаратом?

Фото: Клаудия Гуарилья / Стокси

Приливы и ночные поты ужасны. Особенно, когда тебе всего 28 лет.

«Я ужасно потею и мне стыдно. Теперь мне интересно, что надеть. Однажды я подумал, что все будет хорошо, и надел светло-серую футболку. Это была катастрофа. Приливы ужасны: они приходят из ниоткуда, неожиданно. Внезапно я весь потный. "

Софи 31 год. Она является телевизионным продюсером в рекламном агентстве в Англии. Ее приоритеты включают карьеру, ипотеку и, возможно, брак. Как и у других женщин ее возраста. Она не предсказывала раннюю менопаузу.

Также прочитайте: Менструация - руководство для мужчин

Софи страдает от тяжелого эндометриоза: заболевание, при котором ткань эндометрия [слизистая оболочка эндометрия - красная]. Растет за пределами полости матки. В случае Софи ткань появилась в кишечнике и вне матки. Эти клетки ведут себя как остальная часть эндометрия: во время его цикла они растут, распадаются и кровоточат в течение периода. Но в отличие от нормальных тканей внутри матки, от которых мы избавляемся во время менструации, эта лишняя кровь не имеет выхода, что вызывает острую боль, обильные менструации, воспаление и образование рубцовой ткани.

Чтобы подготовить Софи к операции, во время которой будет удалена избыточная ткань, ей вводят ее золадекс - подкожный имплантат, содержащий синтетический гормон, который может остановить менструальный цикл на три месяца. Он воздействует на ткань эндометрия - в нем образуется меньше крови и облегчается операция.

Снижение эстрогена и угнетение менструации Софи привели ее к временной менопаузе, вызванной приемом лекарств. Ее приливы, ночные поты, падение либидо и сон беспокоят ее. Но в конце этого пути без сна и секса (но полных пота) есть надежда: эффект от применения золадекса закончится через три месяца. Если операция пройдет без осложнений, Софи вернется через несколько месяцев, чтобы стать простой женщиной за тридцать. Софи везет. Да, ее мучают острые боли, и ее ждет сложная операция, но преждевременная менопауза полностью обратима.

Эмме *, учительнице из Хартфордшира, Англия, не так повезло.

Некоторые из побочных эффектов преждевременной менопаузы включают приливы, ночные поты и снижение либидо. Фото: Симона Беккетти / Стокси.

«Мне было 28 лет, когда мне поставили диагноз. Я был связан с моим парнем и некоторое время принимал противозачаточные таблетки. Я решил прекратить принимать их, потому что думал, что делаю это долгое время, и я должен начать думать о том, чтобы стать матерью. После того, как я принял таблетки, у меня было только два периода в течение шести месяцев, поэтому я пошел к врачу. В первый раз мне сказали:

- Не беспокойся, это ничего, все возвращается на круги своя.

Через несколько месяцев я подал заявку на очередной визит. Они сделали анализы крови и сказали:

- О, вы только что прошли через менопаузу. Вот и все. Мы не можем ничего сделать. Следующий! "

Причины преждевременной менопаузы делятся на две категории: естественные и вызванные наркотиками или операциями. Вторая группа включает в себя фармакологически вызванную менопаузу (как в случае Софи) и послеоперационную менопаузу (после овариэктомии и / или матки из-за рака или, например, эпидемического паротита). Естественные причины более сложны. Некоторые из них можно объяснить, например, Синдром Тернера [полное или частичное отсутствие одной Х-хромосомы - ред.] или аутоиммунные заболевания. Однако в большинстве случаев причина не может быть указана.

Доктор Euan Kevelighan, акушер-гинеколог из Суонси в Уэльсе, подтверждает, что преждевременная менопауза является редким заболеванием, и трудно определить причину:

- Это явление не популярно в гинекологии, мы не встречаем много его случаев. Чаще всего мы не знаем причину. Мы говорим тогда, что причины являются идиопатическими или неизвестными.

Менопауза преждевременной Эммы - только один такой случай.

- Нет известных причин, нет истории болезни в семье, - говорит Эмма. «Я никогда не слышал о ней раньше, и врачи до сих пор не знают, что ее спровоцировало.

Побочные эффекты преждевременной менопаузы хуже и серьезнее, чем те, которые возникают во время нормальной менопаузы. Организм вырабатывает намного меньше эстрогена, поэтому риск развития остеопороза возрастает. Как сказал доктор Кевелиган:

- У женщины двадцати с лишним лет, которая перестает менструировать, плотность кости уменьшается из года в год. Поэтому в возрасте 40 лет у него будут кости, как у 70-летнего.

«Это было ужасно», - вспоминает Эмма. - Тем более, что врач был очень неприятен. Я плакал, и она сказала: «Я не знаю, почему ты плачешь, это не так плохо. Вы можете использовать донорское яйцо. Вам следует только беспокоиться о том, что вы, вероятно, получите остеопороз ».

Недостаток эстрогена также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Д-р Кевелиган подчеркнул важность гормональной терапии для снижения риска:

- Очень важно, чтобы женщинам с преждевременной менопаузой диагностировали и лечили, как правило, с помощью гормонотерапии, при которой в соответствии с циклом им дают эстроген и прогестерон, который вызывает кровотечение из абстиненции. Или назначьте противозачаточные таблетки, содержащие эстроген и прогестерон. Это снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Какая ирония: использовать противозачаточные таблетки для лечения бесплодных женщин.

Бесплодие, пожалуй, самый болезненный эффект преждевременной менопаузы. Женщины лишены возможности иметь детей, прежде чем они даже думают об этом. С этим трудно справиться, особенно когда у тебя самый тяжелый предменструальный синдром в твоей жизни.

- Вы пытаетесь справиться с чем-то уже и очень сложно в умственном плане, и есть постоянные перепады настроения и иррациональное поведение, - говорит Эмма.

Эмма сравнила этот опыт с трауром:

- Я действительно чувствовал, что кто-то умер. Из опыта моих и других женщин, с которыми я разговаривал, следует, что на то, чтобы с этим смириться, уходит около двух лет. Он проходит те же этапы, что и во время траура.

Также прочитайте: Является ли кетамин новым чудодейственным препаратом?

Даже естественная менопауза сопровождается стигмой. Сюзанна Мур описывает это общее отвращение в статье в « Новом государственном деятеле» под названием « Там не будет крови «(Кровь не напивается.) Она писала:« Женщины высыхают, молодежь влажная, влажная, увлажненная. «Старушки - это сухие раковины с грубой кожей и тонкими стенками матки. Причиной этого проклятия является гормон: эстроген».

Если так воспринимаются женщины сорока и пятидесяти лет, которые подвергаются естественной менопаузе - женскому обряду, который встречает всех нас, - то преждевременная менопауза рассматривается как одинокая аномалия.

Эмме было нелегко признаться другим:

- Мой диагноз был: преждевременная менопауза. Мне тяжело, потому что сейчас люди ассоциируют меня с этим, со старостью. При известии о моей менопаузе люди думают, что я внезапно состарюсь на их глазах.

Помимо того, как общество воспринимает естественную и преждевременную менопаузу, ее влияние на людей может быть разрушительным. В той же статье Мур задается вопросом: «С первой менструацией вы вступаете в стадию женщины, а теперь ее конец». Так каково это завершать эту стадию преждевременно?

- Ты не чувствуешь себя женщиной. Вы не чувствуете себя полноценным человеком. Ты чувствуешь себя полным провалом, - призналась Эмма. «Я помню, как я сказал маме:« Я бы предпочел, чтобы мне поставили диагноз рак, что угодно, только не это ». Сегодня это звучит ужасно, но рак мне показался естественным, а преждевременная менопауза - прямо противоположным.

Двенадцать лет спустя, с двумя детьми, зачатыми благодаря донорам яйцеклеток, Эмма может смеяться над ее травмирующим опытом. Время от времени он работает с Маргаритка Сеть благотворительная организация, которая помогает женщинам с преждевременной менопаузой, предоставляя им телефонную поддержку и консультации.

- Когда я услышал диагноз, мне стало очень одиноко. Я решил действовать по доверительной линии, чтобы другие женщины не чувствовали себя так и могли поговорить с кем-то, кто их понимает. Я хотел дать им надежду, показать, что вы можете пройти через это и снова наслаждаться жизнью, - заключает Эмма.

* Имя было изменено.

Также прочитайте: Является ли кетамин новым чудодейственным препаратом?
Так каково это завершать эту стадию преждевременно?