Менопауза и менопауза

В разговорной речи термины менопауза и менопауза используются взаимозаменяемо, но эти имена имеют два разных значения

В разговорной речи термины менопауза и менопауза используются взаимозаменяемо, но эти имена имеют два разных значения.
Термин «менопауза» определяется как спонтанная остановка менструации, вызванная освобождением яичников. Естественная менопауза - это постепенный процесс. Яичники в предменопаузальной фазе уменьшают количество вырабатываемых гормонов и постепенно прекращают вырабатывать яйца, частота кровотечений уменьшается.
Падение выработки эстрогена и прогестерона и группы заболеваний, связанных с нехваткой этих веществ в организме. Мы говорим о менопаузе, когда кровотечение больше не происходит в течение всего года.

Период климакса / менопаузы - это период в несколько лет до и через несколько лет после менопаузы, включая все изменения в физиологии менструального цикла, благополучии и организме женщины. Это переходный этап в жизни женщины между периодом половой зрелости и старостью. Симптомы менопаузы могут появляться за несколько лет до последнего менструального периода и обычно сохраняются в течение нескольких или даже нескольких лет после него.

Менопаузу можно разделить на третий этап:
Фаза I - пременопауза;
Фаза II - менопауза;
III фаза - постменопауза;

Когда женщины вступают в менопаузу
Менопауза до сих пор была связана со старостью, поскольку средний возраст женщин в европейских странах вплоть до 20-го века редко превышал сорок лет. В настоящее время, в контексте улучшения условий жизни и здравоохранения, женщины в мире доживают до 80 лет. За последние 100 лет средняя продолжительность жизни женщины в цивилизованных странах увеличилась примерно на 30 лет, но период менопаузы изменился только на 1-1,5 года, что означает, что до 1/3 жизни женщины, в том числе около дюжины лет Активная профессиональная деятельность приходится на постменопаузальный период.

Менопауза наступает в возрасте от 40 до 58 лет, в среднем в Польше она наступает в возрасте 51 года. По оценкам, в Польше каждый год в период угасания насчитывается 150-200 тысяч женщин, и около 8 миллионов отстают. Исследование показывает, что 89% женщин в возрасте 51-60 лет и целых 35% женщин в возрасте до 50 лет. (в возрасте 41-50 лет) проходит или даже пережил менопаузу. Специалисты также заметили, что женщины, которые рано взрослеют, взрослеют быстрее.

Когда менопауза наступает до 40 лет (1% женщин), это называется преждевременной менопаузой. Преждевременная менопауза зависит от:
- генетические детерминанты
- заболевания иммунной системы;
- гормональные нарушения
- лечение (хирургическое удаление яичников, химиотерапия, лучевая терапия);
- принимать лекарства для снижения уровня эстрогена;
- курить

Ожидаемая продолжительность жизни и менопаузальный возраст.

Фазы жизни женщины:

- рождение и период детства
- подростковый возраст
- первой менструации 12 лет
- репродуктивная зрелость (примерно 35-38 лет жизни женщины)
- Климактерический период
- Менопауза (последняя менструация) 51 год
- постменопаузальный период
- периода будет достаточно

симптомы

Дефицит эстрогена и прогестерона ответственен за все нежелательные симптомы как естественной менопаузы, так и преждевременной менопаузы. В течение этого периода женщина обычно может наблюдать некоторые из следующих симптомов, в то время как менопауза является очень индивидуальным процессом. У большинства женщин они начинаются в возрасте от 45 до 47 лет и усиливаются в постменопаузальном периоде, то есть в течение года, двух после последнего менструального периода. У людей по-разному изменяются, но обычно возникают следующие симптомы менопаузального синдрома (называемые вспышками):

- нерегулярные менструации, реже, до полного прекращения
- приливы и пароксизмальная потливость - один из наиболее часто встречающихся симптомов. Внезапно (часто ночью) кровеносные сосуды на лице и теле растягиваются на несколько минут. Это сопровождается ощущением тепла, которое вызывает повышенное потоотделение. Неприятность к симптомам приводит к проблемам с засыпанием и просыпанием посреди ночи. Этот симптом может возникнуть даже через много лет после менопаузы. Было обнаружено, что во время возникновения приливов, процесс гибели нервных клеток увеличивается, что связано с риском развития болезни Альцгеймера. Это означает, что устранение приливов может быть важным в профилактике этого заболевания.
- чувство усталости, бессонницы, просыпания рано утром - связанное с приливами и чрезмерной эмоциональностью или чувством беспокойства. Вторичный дискомфорт в связи с недосыпанием - это чувство хронической усталости, которое отражается на всей жизнедеятельности женщины.
- волнение, беспокойство, раздражительность, плач - главная причина - гормональные колебания и страх перед новой ситуацией. Причиной могут быть опасения по поводу неблагоприятных изменений, которые происходят в организме. В некоторых случаях возникает перименопаузальная депрессия.
- сухая кожа, связанная с дефицитом эстрогена
- сухость влагалища и боль во время полового акта, сниженная готовность к сексу. Через несколько лет после менопаузы вследствие снижения уровня эстрогена слизистая влагалища становится тонкой и негибкой. Количество выделяемой цервикальной слизи также снижается - это одна из причин ощущения сухости во влагалище. Эти изменения способствуют развитию так называемого атрофический вагинит, который вызывает такие недомогания, как зуд, выделения из влагалища, болезненные сношения, иногда кровотечение.
- проблемы с концентрацией и памятью
- головные боли
- мышечная боль
- сердцебиение
частое мочеиспускание и недержание мочи. В период менопаузы проблемы с контролем мочеиспускания усиливаются. Недержание мочи ухудшается после прекращения менструации. Атрофические изменения в мочевом пузыре и уретре являются причиной частых воспалений.

Остеопороз. Дефицит эстрогена после менопаузы способствует аномальным изменениям в строении костей, уменьшает их плотность, становится более подверженным переломам. Остеопороз начинает развиваться уже в первые годы после менопаузы и прогрессирует год за годом, если лечение не используется. Прогрессирующий остеопороз приводит к дегенеративным изменениям в костях и суставах, боли в суставах, частым переломам, включая спонтанные переломы.

Заболевания системы кровообращения. Наибольшую угрозу здоровью и жизни женщин в постменопаузе представляют сердечно-сосудистые заболевания. 45% смертей женщин в постменопаузе являются результатом заболеваний сосудистой системы. Эстрогены, вырабатываемые яичниками, выполняют защитные функции по отношению к кровеносным сосудам. После менопаузы, когда эстрогена не хватает, женщины, как и мужчины, подвержены ишемической болезни сердца. Со снижением уровня эстрогена у женщин в постменопаузе связано неблагоприятное воздействие на рецепторы эстрогена ЛПНП в печени. В результате этих эффектов дефицит эстрогена вызывает повышение уровня холестерина ЛПНП в сыворотке, что увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.

Гормональные изменения во время менопаузы

Эстрогены производятся в различных формах с большей или меньшей интенсивностью. Эстрадиол, вырабатываемый в яичниках, который стимулирует рост слизи матки, является наиболее эффективным. Примерно в восемь раз слабее, чем эстрадиол, показывает наличие эстрона, который происходит в результате превращения андростендиона, полученного из надпочечников, в процессе его превращения в m.in. жировая ткань - следовательно, у очень тонких женщин уровень эстрогена обычно ниже, а у женщин с тушкой иногда бывает так много эстрона, что они проходят намного мягче через процесс менопаузы.

Низкий уровень эстрогена и, главным образом, недостаток эстрадиола, выделяемого яичниками, является виновником многих тканевых заболеваний, зависящих от действия эстрогенов, т.е.
- эндометрий - отсутствие эстрадиола является причиной исчезновения менструации, не растет слизистая оболочка матки
- слизистая оболочка влагалища и вульвы - сухость
- тазовые ткани - которые составляют леса для матки и внутренних органов - проблемы с выпадением матки
- ткани мочевыводящих путей - поллакиурия, недержание мочи
- кости - остеопороз
- механизмы липидного обмена - это относится в основном к холестерину и его влиянию на тяжесть атеросклеротических процессов

прогестерон
В предменопаузальном периоде выработка прогестерона снижается. Его недостаток, однако, незаметен для женщин. Снижение прогестерона способствует усилению воздействия андрогенов - мужских половых гормонов на организм женщины, поскольку их действие также подавляет активность андрогенных рецепторов. Это проявляется в появлении незначительных симптомов маскулинизации у женщин в постменопаузе, например, в форме мужских волос.

андрогены
Появление симптомов маскулинизации у женщин в постменопаузе связано не с увеличением выработки мужских половых гормонов, а с уменьшением количества женских половых гормонов, которые их уравновешивают.

гонадотропин
Концентрация гонадотропинов, то есть веществ, вырабатываемых гипофизом и стимулирующих яичники для выработки женских половых гормонов, также меняется. Концентрация ФСГ, которая стимулирует первую фазу цикла, быстро растет. Концентрация ЛГ, действующего в основном с середины цикла, увеличивается незначительно.
Это связано с тем, что секреция гонадотропинов и женских половых гормонов контролируется системой гипоталамус - гипофиз - яичники. В ответ на дефицит гормонов яичников концентрация стимулирующих гормонов - в основном ФСГ и ЛГ - увеличивается. Благодаря этому, проверяя концентрацию гонадотропинов в крови (в основном ФСГ), мы можем даже определить, имеем ли мы дело с менопаузой, потому что тогда они сохраняют свою высокую концентрацию в течение длительного времени.

Как помочь себе?
Вы можете и даже должны ослабить неприятные симптомы менопаузы. Сам процесс менопаузы является наиболее естественным, но с современным состоянием медицинских знаний следует позаботиться о том, чтобы улучшить качество жизни. Используемые методы лечения также направлены на предотвращение болезней осенней жизни.

Терапия первого выбора - гормонотерапия
Гормональная терапия заключается в восполнении дефицита естественных женских гормонов, которые яичники не вырабатывают в достаточном количестве. Было научно доказано, что риск для здоровья, связанный с некоторыми видами долгосрочной гормональной терапии (3-5 лет), перевешивает пользу многих женщин. Добавление недостающих гормонов является наиболее эффективным методом облегчения симптомов переходного периода, а также предотвращения основных проблем со здоровьем в постменопаузе, таких как: остеопороз (гормональная терапия снижает риск перелома бедра на 34%) или атеросклероз. Многочисленные клинические наблюдения показывают, что прием эстрогена сразу после менопаузы снижает риск ишемической болезни сердца. В раннем постменопаузальном периоде гормональная терапия уменьшает симптомы исключения и оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, мочевую систему, кожу и слизистые оболочки.

Чтобы предотвратить поздние последствия менопаузы, необходимо использовать гормональную терапию не менее 5 лет. Большинство исследований показывают, что лечение менее 5 лет не вызывает более частый рак молочной железы. Через 5 лет применение гормонотерапии повышает риск заболевания в среднем на 2% в год. Используемая в настоящее время гормональная терапия состоит из комбинации эстрогена и прогестерона, которая снижает риск рака эндометрия, хотя этот риск все еще существует при применении гормонотерапии более 5-7 лет (7). Аналогичным образом, повышенный риск развития рака молочной железы у женщин, использующих гормональную терапию в течение более 7 лет, все еще является предметом многих противоречий (8,9).

Из-за побочных эффектов гормональной терапии и опасений, связанных с повышенным риском развития рака, и врачи, и пациенты редко решают продолжать гормональную терапию в течение многих лет. Одно недавнее исследование показывает, что около 60% женщин прекратили терапию в течение первых 6 месяцев ее применения и только около 8% продолжали ее в течение более 2 лет (10). В США только около 20% женщин в постменопаузе используют ТН, в Европе - около 10-15%, а в Польше - менее 5%.

В настоящее время наиболее часто используется TH, содержащий два гормональных компонента: эстроген и прогестаген. Прогестин добавляют, чтобы сбалансировать действие эстрогена и предотвратить гипертрофию матки под воздействием эстрогена. Введение одного эстрогена возможно только пациентам после хирургического удаления матки.

Существуют различные формы терапии и схемы использования. Для женщин в начальной стадии менопаузы рекомендуются формы с ежемесячным кровотечением - периодическое восполнение дефицита естественных гормонов с перерывом в несколько дней между отдельными циклами лечения, когда происходит менструация.

Если менструальный период больше не наступает естественным образом, более подходящая схема непрерывного потребления гормонов будет более подходящей, без перерывов между циклами. Это постоянная эстроген-гестагенная терапия. Использование гормонов в так называемых Непрерывная терапия не вызывает менструации. В каждом случае гинеколог аккуратно подбирает наиболее подходящую схему применения.

Гормоны могут быть использованы в различных формах:
- перорально (таблетки - традиционная форма),
- трансдермальный (пластыри и гели),
- внутримышечно (инъекции),
- подкожно (имплантаты вшиты под кожу),
- вагинальный (шарики и кремы) не влияет на общее состояние женщины, но эффективно устраняет вагинальный дискомфорт (сухость, зуд, жжение) и способствует уменьшению недержания мочи.

Различные гормоны используются в гормональной терапии:
- эстрадиол (идентичный натуральному, выделяемый женскими яичниками или его производными)
- конъюгированные эстрогены (смесь эстрогенов животных, получаемых из мочи жеребят),
- фитоэстрогены (препараты растительного происхождения со слабой эстрогенной активностью).

фертильность
Иногда гинеколог проводит ультразвуковое исследование влагалища яичников, которое должно проверить, содержат ли яичники яйцеклетки. Если это так, используйте контрацепцию для предотвращения нежелательной беременности, но исключая методы гормональной контрацепции.
Если пациентка начала терапию после нескольких лет перерыва после окончания менструации, ей не нужно использовать контрацепцию, потому что атрофические изменения в яичниках уже зашли настолько далеко, что они не выпустят яйца, способные к оплодотворению. Также, как правило, при непрерывной терапии пациентка не должна забеременеть уже через 2 недели ее применения.

Противопоказания к гормональной терапии
Абсолютные противопоказания:
- не диагностированное кровотечение из половых путей,
- рак молочной железы, рак слизистой оболочки матки
- меланома, менингиома,
- недавний сердечный приступ,
- тромбоэмболия
- тяжелые заболевания печени (цирроз, рак, активный вирусный гепатит),
инсульт
Относительные противопоказания:
- легкие заболевания молочной железы (диспластические фиброзно-кистозные кисты),
- желчнокаменная болезнь,
- хроническое заболевание печени,
- варикозное расширение вен,
- гипертония,
- интенсивное курение (более 10-15 сигарет в день). По оценкам, в этом возрастном классе около 40% женщин являются зависимыми от никотина.
- глаукома (в зависимости от угла перколяции).

Женщины, которые не могут или не хотят использовать гормональную терапию ... Могут ли они улучшить качество своей жизни?

фитоэстрогены

Фитоэстрогены - это эстрогены растительного происхождения, которые связываются с рецепторами эстрогена и поэтому могут функционировать подобно тем, которые естественным образом экспрессируются организмом женщин-эстрогенов. Тем не менее, они показывают гораздо более слабые эффекты. Поскольку количество эстрогена, который образуется в организме женщины, начинает уменьшаться в возрасте около 35 лет, врачи предлагают не ждать с началом лечения фитоэстрогеном. Оно проводится только после консультации с гинекологом, поскольку растительные таблетки также могут быть передозированы (появляются тошнота, головные боли, выделения из половых путей). Эффекты лечения фитоэстрогенами обычно видны через 2-3 месяца. Хотя фитоэстрогены работают хуже, чем гормоны, используемые в гормональной терапии, не все женщины могут их принимать. Растительные соединения с эстрогеноподобным действием, содержащиеся, например, в соевых бобах, не рекомендуются после рака груди или эндометрия (или носители генов BRCA). Некоторые исследования также указывают на такие плохие эффекты соевых фитоэстрогенов, которые можно сравнить с эффектом плацебо.

Селективные модуляторы рецепторов эстрогена - SERM

Недавние исследования показывают, что женщины с риском развития рака молочной железы или рака эндометрия должны использовать цимицифугу, а не сою. Они безопаснее для них, потому что цимицифуга не влияет на маммографическую плотность молочной железы. Почему это происходит? Что ж, вещество, содержащееся в этом растении, является не фитоэстрогеном, а селективным модулятором рецептора эстрогена SERM.

SERM (селективные модуляторы рецепторов эстрогена) представляют собой эстрогеноподобные вещества, которые избирательно влияют на рецепторы эстрогена в тканях. Некоторые из них действуют точно так же, как эстроген, на все рецепторы эстрогена, другие действуют на все рецепторы эстрогена, полностью противоположные эстрогену, и есть те, которые селективно связываются только с некоторыми рецепторами. Например, кажется, что они связываются с рецепторами эстрогена в костях и сердечно-сосудистой системе и не реагируют с рецепторами эстрогена в матке и груди. В результате этой селективности можно эффективно воздействовать на один тип ткани (например, на кость) и устранять побочные эффекты (например, на матку) из терапии. Существуют доказательства того, что SERM могут также обладать противопаразитарной активностью. В настоящее время обсуждается до четырех групп SERM. Одним из них являются тритерпеновые гликозиды, найденные в растении под названием Cimicifuga racemosa.