Прививки от пневмококка, которые вызвали бурю!

  1. Пневмококк, - что это такое?
  2. Как мы заражаемся?
  3. Почему мы прививаем детей?
  4. Как случилось, что рекомендованная вакцинация стала возмещаться?
  5. Почему это предложение противоречиво?
  6. Чем руководствовалось министерство?
  7. Что делать? Как жить?
  8. Но есть и антибиотики ...

Вакцинация против пневмококка была громкой уже в прошлом году, когда была введена бесплатная вечеринка для детей, родившихся в 2017 году. Когда ребенок родился 31 декабря 2116 года, родители должны были заплатить за прививку, а новорожденный с 01.01.2017 уже был свободен вакцинация, которая вызвала спор. Вот почему Министерство здравоохранения. Однако, что это значит для вас, родитель? И, наконец, это плохо или хорошо?

Пневмококк, - что это такое?

Вакцинация против пневмококка была громкой уже в прошлом году, когда была введена бесплатная вечеринка для детей, родившихся в 2017 году

источник: wikipedia.org

Видимо, все слышали о них, что рекомендуется делать прививки, но, поскольку все знают, немного стыдно спрашивать ... Ничего более вводящего в заблуждение, одно только имя может вводить в заблуждение. Это бактерия из группы Streptococcus pneumoniae, называемая Streptococcus pneumoniae, что означает буквальное расщепление пневмонии. Он был назван Людвиком Пастером, потому что впервые был изолирован для пациента, который страдал от этого состояния. Вопреки номинациям, бактерия может вызывать различные другие серьезные инфекции:

  • Острый синусит,
  • Воспаление среднего уха,
  • Менингит и даже абсцессы мозга
  • остеомиелит,
  • Артрит,
  • Эндокардит, перикардит
  • перитонит,
  • Воспаление соединительной ткани,
  • сепсис

Вполне вероятно, что 1 из 2200-5200 детей в возрасте до 2 лет ежегодно страдают от инвазивных пневмококковых заболеваний в Польше (около 130-320 серьезных заболеваний ежегодно). На самом деле, это число, вероятно, больше, потому что многие случаи не определены должным образом. Вот откуда прививки, чтобы избежать серьезных инфекций и госпитализаций у детей.

Как мы заражаемся?

Бактерия очень широко распространена, существует большая группа носителей (около 60% населения), которые не страдают от вышеуказанных заболеваний (если их иммунитет не снижается, тогда ситуация может резко измениться, и они также находятся в группе инфекционных рисков), хотя и могут заразить другие. Инфекция вызывается путем капель, то есть когда мы вдыхаем бактерии, оставаясь даже в одной комнате, с прямым контактом с расщеплением. Вот почему риск увеличивается, когда ребенок посещает ясли или детский сад или остается под присмотром бабушек и дедушек или опекунов.

Почему мы прививаем детей?

Эпидемиология и статистика показывают, что наибольший риск возникновения этих серьезных заболеваний, вызванных капсулярными бактериями (пневмококки, менингококки, Hib), встречается у самых маленьких детей, в основном до 2 лет. В 2008 году среди европейских детей в возрасте до 5 лет было 6 800 смертей (до этого возраста риск осложнений был наиболее серьезным), вызванных этой бактерией. Это связано, с одной стороны, с конструкцией двенадцатиперстной кишки и ее оболочки (на основе исследований было обнаружено до 80 видов стрептококков!), С другой - незрелость иммунной системы и неспособность бороться с инфекцией. В настоящее время наиболее эффективной и безопасной формой профилактики тяжелых форм заболеваний является вакцинация. Они также влияют на снижение бактериальной колонизации носоглотки и количества носителей. Более того, взрослые не могут чувствовать себя в безопасности в возрасте старше 65 лет, другими словами, бабушка и дедушка заботятся о малышах. Потому что в старшем возрасте риск серьезной двойной инфекции снова возрастает.

Как случилось, что рекомендованная вакцинация стала возмещаться?

ВОЗ рекомендовала внедрение пневмококковых вакцин во всех странах мира . Наконец, Польша выполнила эти руководящие принципы и в конечном итоге ввела общее обязательство по вакцинации против пневмококков. В западноевропейских странах такое положение дел сохранялось годами. В Польше эта вакцинация ранее была обязательной и бесплатной для детей из групп особого риска: недоношенных детей с весом при рождении ниже 2500 г, пораженных некоторыми дефектами ЦНС, хроническими заболеваниями сердца, почек, заболеваниями легких, диабетом, заболеваниями иммунной системы или ВИЧ-инфицированными до завершения. пять лет В настоящее время с января 2017 года вакцинация является обязательной, и Miniserstwo дополнительно выравнивает шанс для детей, которые не были вакцинированы до того, как им исполнилось шесть лет.

Почему это предложение противоречиво?

Когда-то схема вакцинации выглядела так, в зависимости от того, какую вакцину мы выбрали:

Когда-то схема вакцинации выглядела так, в зависимости от того, какую вакцину мы выбрали:

Источник: mp.pl

В настоящее время вакцинация против пневмококков включена в календарь прививок и представляется обязательной. В Польше доступны три типа вакцин: один полисахарид (который не подходит для детей младше 2 лет, в основном используется для хронически больных и 65-летних), защищающий от 23-подтипов расщепления и два типа поливалентных. Последний можно использовать уже в первые месяцы жизни. Поливалентность означает, что вакцина содержит антигены, которые иммунизируют несколько подтипов данного вида бактерий. , В обращении 13-валентная вакцинация платная и 10 бесплатных и обязательных прививок.

Чем руководствовалось министерство?

Было принято решение возместить 10-валентную вакцину (PCV 10). Для нашей страны данные Национального справочного центра по бактериальным инфекциям центральной нервной системы (KOROUN) относятся к распространению серотипов Streptococcus pneumoniae и эффективности защитного покрытия данной вакцины. Было проведено более длительный интервал 2009-2013 гг., И было обнаружено, что у детей в возрасте до 5 лет 82,4% выявленных серотипов пневмококка были в тринадцатилетней вакцине (PCV13) и 63,6% в децентральной (PCV10).

, И было обнаружено, что у детей в возрасте до 5 лет 82,4% выявленных серотипов пневмококка были в тринадцатилетней вакцине (PCV13) и 63,6% в децентральной (PCV10)

Источник: koroun.edu.pl

В младшей группе <2 года этот охват составил 81,6% для PCV13 и 63,1% для PCV10. Вакцины не защитят ребенка от всех серотипов, но защитят от самых вирулентных. Однако тот факт, что министерство приобрело вакцины, которые защищают от меньшего количества штаммов, не дает мне покоя. Для PCV13 только для детей с пониженным иммунитетом.

Что делать? Как жить?

Возникли разногласия, поскольку срок годности препарата - 30/06/2018, поэтому участие в акции вашей клинике принадлежит с 20 марта по 20 апреля. Он признает открыто, хотя моему старшему сыну 2015 года, но действие не распространяется на меня, потому что я привил ему 13-валентную вакцину, как и младший Стас, - потому что она защищает более широкий спектр бактерий в этой группе.

Но есть и антибиотики ...

Это похоже на горько-сладкую победу. Что делать то? Определитесь с платной формой, защищающей от большего количества бактерий, отказывающейся от прививок? Вы берете то, что есть? Вы скажете: в конце концов, пневмококки - это бактерия, то есть инфекцию, которую можно лечить, можно лечить антибиотиком, поэтому проблема с головой. К сожалению, это не помогает делу Streptococcus pneumoniae в последние годы приобретает все большую и большую устойчивость. Целых 35% всех случаев пневмококковой пневмонии не реагировали на последний спасательный макролид. Что еще хуже, 40% штаммов не реагируют хотя бы на один антибиотик, поэтому рисковать нечего!

Что бы я посоветовал другим мамам? Если вы можете позволить себе оплачиваемую вакцинацию, защитите своих детей, особенно когда они ходят в ясли или детские сады. В этих учреждениях из-за контакта с большим количеством новых людей риск заражения значительно возрастает. Кроме того, когда ребенок ухаживает за 65-летним, стоит также сделать прививку, потому что риск пневмококковой инфекции столь же опасен для малыша, как и для пожилого человека.

Наконец, я хотел бы добавить, что решение NFZ выбрать PCV10 в качестве возмещающей вакцинации является неожиданным, поскольку стоимость лечения значительно возрастает не только из-за использования более сложной терапии. Также из-за дополнительных посещений, госпитализации, лабораторных анализов. Я бы предпочел вложить деньги в более дорогие препараты с более широким спектром, особенно во многих европейских странах, чтобы вернуть этот 13-валентный продукт, но лучше воробья в горстке, чем голубя на крыше. Если у вас есть какие-либо сомнения, вы можете пойти в свою клинику, узнать или позвонить в санитарно-эпидемиологическую станцию. Основанием для того, когда и будет ли ваш ребенок привит, является порядок подачи заявок.

Пневмококк, - что это такое?
Как мы заражаемся?
Почему мы прививаем детей?
Как случилось, что рекомендованная вакцинация стала возмещаться?
Почему это предложение противоречиво?
Чем руководствовалось министерство?
Что делать?
Как жить?
Однако, что это значит для вас, родитель?
И, наконец, это плохо или хорошо?