Консерванты в косметике - вредны ли они? - Натуративный блог

  1. Консерванты борются с грибками и бактериями
  2. Какими должны быть консерванты?
  3. Консерванты в натуральной косметике
  4. Косметика без консервантов - возможно ли это?

Они отравляют, не отравляют? У них аллергия или нет? Нужно, ненужно? Натуральный или синтетический? Какие из них лучше? Масса вопросов возникает для бедного потребителя, недавно засыпанного более или менее специализированными текстами из газет и Интернета. Ошеломленный количеством информации, потребитель чаще всего приходит к выводу, что консерванты - это что-то плохое.

И очень жаль, что он так считает!

Консерванты, которых мы так боимся, обеспечивают нам безопасность. Они подавляют рост бактерий, плесени и грибков. Они наши союзники. Бактерии, такие как: стафилококки, стрептококки, многочисленные бактерии, такие как сальмонелла или шигелла, грибки или плесень, вызывают неприятные инфекции и даже кожные заболевания.

Консерванты борются с грибками и бактериями

Состав косметики является отличным питательным веществом для перечисленного. А человек - это резервуар бактерий. Staphylococcusepidermidis и aureus развиваются на нашей коже и подмышках, что может вызвать твердые кожные инфекции. Streptokoki mutans и sanguis находятся во рту. Я не упоминаю энетробактерии, живущие в нашем интерьере, где они должны оставаться. Если они выходят на улицу - они больше не дружелюбны.

Микробы из окружающей среды и физиологические способны переноситься в косметические средства - прежде всего рукой, но также чихая, кашляя. Разработка поможет им влажной и теплой среде ванной комнаты, где мы храним косметику. Это понятно, потому что их место там. Ванная комната - это наш собственный SPA. Вот почему косметика, которой мы наслаждаемся, должна быть безопасной для нашего здоровья.

Как я уже упоминал, в составе косметического средства присутствует много веществ: углеводы, особенно сахара, которых в косметике много, или белок, например коллаген, и, в частности, вода является отличной средой для бактерий, грибков и плесени.

Вода является отличной средой для роста микрофлоры и необходимой основой для эмульсий, лосьонов, тоников и гелей для чистки. Что делать? Как защитить себя? Есть выход. Добавляйте вещества, которые не позволяют развиваться микрофлоре или консервантам.

Какими должны быть консерванты?

Конечно, идеальный консервант должен быть активным против широкого спектра микроорганизмов и эффективным при низких концентрациях. Подходит для рН-рецептуры.

Также важно быть нетоксичным, не раздражающим, не сенсибилизирующим, не иметь вкуса, запаха и цвета. Он должен быть химически инертным, устойчивым к свету, кислороду, высокой температуре (поскольку он перегревает косметику или замерзает в машине, и это должно работать) и должен быть совместим с другими ингредиентами рецептуры и упаковки.

Консервант должен соответствовать рецептуре, поэтому вся система консервантов подбирается индивидуально для каждого рецепта. Какие соединения и в каких количествах.

Когда правильные составы уже выбраны - косметика проходит испытания на стабильность. Это все еще испытано в лаборатории производителя при высоких температурах в инкубаторе и при низких температурах. Проверяет, не влияют ли используемые составы на консистенцию, цвет и запах и, что наиболее важно, не увеличивают характеристику «мех», которая указывает на отказ.

Если тесты пройдены успешно, косметика отправляется во внешнюю лабораторию для дальнейшего тестирования. Именно здесь выполняются необходимые юридические требования - эксплуатационные испытания, то есть косметика подвергается следующим мучениям. Большее количество штаммов бактерий инокулируют и проверяют, справляются ли консерванты и противодействуют ли они росту микроорганизмов. Если косметика остается незараженной - значит, и в нашей ванной она тоже справится. Он получает сертификат, что он в порядке. Теперь, согласно закону, результаты техобслуживания и другие документы, касающиеся сырья в рецепте, отправляются оценщику безопасности - человеку, который готовит оценку безопасности для данного косметического средства. Он также оценивает сенсибилизирующий и раздражающий потенциал. Если здесь нет возражений, косметика может дойти до покупателя, потому что рецепт принят.

Как видите, выбор правильного консерванта и способ оценки его эффективности и безопасности для нашей кожи довольно долгий. В нем принимают участие многие люди, которые также пользуются косметикой. И им все равно, что они принимают, потому что они используют ту же самую, сохраненную косметику и свои семьи.


Какие консерванты безопасны?

В косметической промышленности есть список консервантов, которые проверены и одобрены для косметики. Это не какие-либо вещества. Новые отчеты об их работе постоянно анализируются. Если какое-либо из соединений вызывает озабоченность, например, формальдегид, доноры формальдегида, триклозан или бигуанидинбо, например, много сообщений о сенсибилизации, раздражении, других побочных эффектах - его тестируют, и его приемлемая концентрация фактически ограничена или его использование полностью запрещено. Научный комитет по безопасности потребителей (SCCS) несет ответственность за такие действия. Организация при Европейской комиссии.

В течение нескольких лет много обсуждали парабены или сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты. В результате огромного количества испытаний были использованы метиловые и этильные производные. С другой стороны, производные изо были отозваны. Промышленность сожалеет, что пресса сделала из этих соединений монстров, потому что они обладают низким раздражающим и сенсибилизирующим потенциалом и хорошо защищают. Представители химии и косметологии защищают их, потому что из-за выхода из парабенов индустрия достигает других соединений, гораздо менее изученных и не всегда таких полезных, например, metyloisotiazolinon.

Консерванты в натуральной косметике

К счастью, натуральная косметика не имеет таких дилемм. Консерванты, одобренные для натуральных и органических продуктов, включают дегидроуксусную кислоту, бензиловый спирт, бензойную кислоту и ее соли, например бензоат натрия, сорбиновую кислоту и ее соли, например сорбат калия, салициловую кислоту и ее соли и пропионовую кислоту.

Стоит подчеркнуть, что каждый производитель стремится минимизировать количество консерванта в рецепте. Он выбирает систему консервантов так, чтобы концентрация консервантов была как можно меньше, но для обеспечения полной микробиологической безопасности. Конечно, здесь я могу поручиться только за марку NATURATIV, но я убежден, что большинство производителей это делают.

Срок косметической стойкости также зависит от количества используемого консерванта. Если он пригоден для использования более 3 лет, консервант должен выдерживать такое долгое время.


Косметика без консервантов - возможно ли это?

Есть также косметика, которую вам не нужно поддерживать. Это безводная косметика без содержания воды, например масла для тела или сахарные скрабы , соль-сахар виды паст, такие как наш крем от пеленок. Только масла против прогоркания защищены здесь. НАТУРАТИВ использует сертифицированный витамин Е, а скрабы дополнительно защищают соль и сахар. Как в домашних продуктах!

И наконец: слово «консервант» происходит от латинского goconservo, conservare, что означает, что я храню, наблюдаю ...

Рената Пиотровская

Технолог косметического сырья и ароматов, а также химик и косметолог со страстью.

Она увлечена влиянием отдельных ингредиентов на нашу кожу и все тело.

Победителем стали меандры, которым требуется сертификация NATRUE.

Эксперко отвечает на ваши вопросы относительно состава и действия косметики.

Они отравляют, не отравляют?
У них аллергия или нет?
Нужно, ненужно?
Натуральный или синтетический?
Какие из них лучше?
Что делать?
Как защитить себя?
Какими должны быть консерванты?
Какие консерванты безопасны?
Косметика без консервантов - возможно ли это?