Пищеварительная система свиньи - как правильно кормить подземелья? - agrofakt.pl

  1. Пищеварительная система свиньи влияет на пищеварение
  2. Кормление грудью
  3. Просторный живот свиньи
  4. Пищеварительные процессы у свиней
  5. Нужна ли пищевая клетчатка?

Для ведения современного разведения и разведения свиней на высоком уровне требуется, чтобы заводчик знал пищеварительную систему свиньи. Он должен обладать обширными знаниями анатомии и физиологии животных. Цель данной публикации - привлечь внимание читателя к отдельным вопросам, касающимся физиологических процессов, происходящих в организме свиньи.

Пищеварительная система свиньи влияет на пищеварение

Для ведения современного разведения и разведения свиней на высоком уровне требуется, чтобы заводчик знал пищеварительную систему свиньи

Зная пищеварительную систему свиньи, питание можно адаптировать к потребностям животного.

Свинья всеядное животное. Это означает, что структура пищеварительной системы приспособлена для сбора и переваривания пищи как растительного, так и животного происхождения. Это дает производителю возможность использовать широкий спектр кормов в кормах для свиней : зеленый корм, сушеные, зерновые, различные промышленные отходы (от молочной, молочной, мясной и жировой промышленности). Из них вы можете приготовить полезные кормовые рационы. Однако следует помнить, что по сравнению с обычно травоядными животными (особенно жвачными) свинья характеризуется меньшей длиной и емкостью пищеварительного тракта и его отдельных частей. Общая длина пищеварительного тракта у взрослой свиноматки составляет около 22-27 м , а объем 25-27 л .

Короткий пищеварительный тракт заставляет пищеварительный тракт проходить через него быстрее. Это означает, что время, необходимое для переваривания и усвоения пищи, меньше. Прохождение содержимого через пищеварительную систему свиньи происходит в течение 12-24 часов. Однако выведение непереваренной пищи в виде фекалий происходит в течение двух раз дольше. Следует также подчеркнуть, что во время одомашнивания свиньи длина и объем желудочно-кишечного тракта увеличились, что стало результатом изменения способа питания. Отношение длины тела к длине пищеварительного тракта у ценных пород составляет 1:16, а у дикого кабана - 1: 9.

Кормление грудью

Свиньи жадно берут пищу, почти не втирая ее в рот, и быстро проглатывают собранные порции корма. Это особенно очевидно в группе содержания свиней и ограниченного доступа к кормушке, вызванной небольшим количеством питательных машин. Корм, тщательно подобранный и не покрытый полостью рта, остается в желудке слишком долго, и доступ к нему пищеварительных соков ограничен или даже невозможен. Следствием этого является плохое использование питательных веществ, что отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности свиней. Таким образом, метод отбора и глотания свиней кормом заставляет заводчика давать его в надлежащим образом подготовленном и раздробленном виде. При составлении рациона также необходимо учитывать, что после диких предков свинья унаследовала хорошо развитые обоняние и вкус.

Просторный живот свиньи

Пищеварительная система свиней специфична, потому что они моногастричные животные - у них однокамерный желудок.

Знание структуры пищеварительной системы и происходящих в ней физиологических процессов дает заводчику возможность значительно влиять на улучшение процессов пищеварения и использование корма. Благодаря этому можно минимизировать влияние негативного воздействия навоза животных на окружающую среду.

Пища, проглоченная свиньей, проходит через пищевод в желудок, где она укладывается слоями. Свиньи относятся к однокамерным животным , у них однокамерный желудок. Его вместимость у взрослой свиньи составляет около 5 л. Желудок свиньи никогда не наполняется до конца. Это также никогда полностью не опустошает. Постоянно задерживая пищу в желудке свиньи, провоцирует пищеварительные железы для постоянного выделения пищеварительных соков.

Особенностью пищеварительных процессов, происходящих в желудке всеядных животных, является участие микроорганизмов и растительных ферментов в пищеварении при приеме пищи в безжелловой (входной) части желудка. Пища распухшая в этом месте и действие бактериальных и растительных ферментов. Однако по сравнению с жвачным животным усвоение клетчатки и гемицеллюлозы в желудке свиньи очень мало.

Пищеварительные процессы у свиней

Наибольшая степень переваривания и поглощения распределенных питательных веществ имеет место в тонкой кишке. Существуют пищеварительные соки: кишечные, поджелудочные и желчные, вырабатываемые печенью. В упомянутых пищеварительных соках присутствуют протеолитические (разлагающие белки), амилолитические (разлагающие крахмал) и липолитические (разлагающие жир) ферменты, которые разлагают все питательные вещества, содержащиеся в корме.

В первых эпизодах толстой кишки (толстой кишки, толстой кишки) происходят также пищеварительные процессы благодаря ферментам, которые ранее вошли в состав пищи, и живут в кишечнике бактерий рода Escherichia, Lactobaacillus , Streptococcus, Staphylococcus-Miceococcus . Они расщепляют 30-35% потребления углеводов в виде клетчатки, гемицеллюлозы, пектина и т. Д. Продукты пищеварительной клетчатки - это летучие жирные кислоты, которые могут использоваться организмом свиньи. Микроорганизмы, живущие в слепой кишке, также являются источником витаминов В2, В12 и К.

Нужна ли пищевая клетчатка?

Хотя усвоение пищевых волокон свиньями ограничено, это не означает, что они не нужны в рационе. Содержание клетчатки в корме увеличивает вязкость пульпы, что замедляет ее транспортировку через пищеварительный тракт. Как следствие, это способствует лучшему усвоению и использованию других кормовых ингредиентов. Однако слишком высокое содержание клетчатки снижает секрецию пищеварительных ферментов и, следовательно, снижает усвояемость корма.

Слишком мало клетчатки у свиней вызывает чувство голода. Свиньи, которых кормят кормом с слишком малым вкладом в клетчатку, становятся более агрессивными, что может привести даже к каннибализму (чаще всего это проявляется покусыванием ушей и хвостов). У беременных и кормящих свиноматок дефицит пищевых волокон в дозе может привести к маститу. Следует также учитывать, что достаточное количество клетчатки в корме стимулирует моторику кишечника.

Доза со слишком большим объемом или содержанием балласта (клетчатки) не будет приниматься свиньей целиком, что приведет к дефициту и в то же время к потере некоторых питательных веществ. Баланс между объемом дозы и уровнем всех питательных веществ, содержащихся в ней, указывает на правильное питание и обеспечивает как физиологическое, так и физическое насыщение, что, в свою очередь, приводит к результатам производства.

Нужна ли пищевая клетчатка?