Пищевая аллергия у ребенка - каковы их симптомы?

Если у нас аллергия на тот или иной компонент диеты, употребление его в пищу вызовет неправильную реакцию иммунной системы - организм будет пытаться бороться с угрозой, которая может иметь различные последствия, иногда опасные для здоровья

Если у нас аллергия на тот или иной компонент диеты, употребление его в пищу вызовет неправильную реакцию иммунной системы - организм будет пытаться бороться с угрозой, которая может иметь различные последствия, иногда опасные для здоровья. Но иногда симптомы очень слабые - однако их также нельзя недооценивать. Какие симптомы могут указывать на аллергию? И как действовать, когда мы обнаруживаем пищевую аллергию у ребенка?

Что такое пищевая аллергия?

Подсчитано, что 5-8% детей страдают от пищевой аллергии, и это заболевание становится все более распространенным. Мы имеем дело с пищевой аллергией, когда иммунная система вместо того, чтобы игнорировать безвредные белки, инициирует реакцию, которая приводит к выделению химического вещества, называемого гистамином. Это вещество, которое вызывает классические симптомы аллергии: крапивница, зуд или отек. Это может также вызвать более серьезные реакции, такие как анафилактический шок.

Полезно знать, что пищевая аллергия может возникать даже тогда, когда никто в семье не болен, поэтому полезно знать симптомы этой болезни, чтобы быстро отреагировать. И хотя ребенку нельзя предотвратить пищевую аллергию, можно попытаться свести к минимуму риск его возникновения.

У моего ребенка аллергия на еду?

Каждая аллергия дает симптомы, но некоторые из них возникают сразу (например, после приема пищи, которую организм не переносит), а некоторые могут наблюдаться только через некоторое время.

Симптомы пищевой аллергии :

Симптомы пищевой аллергии обычно легкой или средней степени тяжести, обычно поражающие кожу, пищеварительный тракт и дыхательные пути.

Симптомы кожи : эритема на лице, зудящая сыпь на щеках, вокруг рта или глаз, сыпь по всему телу - характерные места, сгибающие локти или под колени. Кожа может быть грубой, потрескавшейся, шелушащейся, вызывая у ребенка боль и зуд, а царапины также усугубляют недуги. Эти симптомы называются атопическим дерматитом, а иногда, в случае детей, недостатком белка. Также может возникнуть крапивница, отек губ, области вокруг глаз или всего лица.

Желудочно-кишечные симптомы: боль в животе (часто так называемый спазм), рвота или обливание (желудочно-пищеводный рефлюкс), жидкий стул или диарея, иногда запор. Младенцы беспокойны, плачут после еды, бывает, что дети постарше, боятся болей в животе, они отказываются от еды , У некоторых маленьких пациентов может быть обнаружено слишком низкое увеличение массы тела.

Симптомы со стороны дыхательной системы : насморк и душный нос , сапка, чихание, кашель, рецидивирующие респираторные инфекции, одышка, хрипы.

К серьезным или непосредственным угрожающим жизни симптомам (анафилактический шок) относятся:

- хрип или стеснение в груди, похожее на тяжелый приступ астмы,

- отек языка и горла, ограничивающий дыхательные пути; это может вызвать громкое дыхание (особенно во время вдоха), кашель или изменение цвета голоса,

- внезапное падение артериального давления, приводящее к шоку,

- головокружение, растерянность, коллапс, потеря сознания.

Если возникает какой-либо из этих симптомов, вы должны немедленно предоставить своему ребенку медицинскую помощь - мы вызываем скорую помощь или доставляем ребенка в больницу.

Симптомы отсроченной пищевой аллергии:

Симптомы аллергии могут проявляться сразу после приема пищи, но они также могут возникать в течение нескольких / нескольких часов или даже нескольких недель после введения сенсибилизирующей пищи. Итак, давайте понаблюдаем за нашими детьми, если они получат новые продукты.

Если мы думаем, что наш ребенок аллергически реагирует на любую еду или блюдо, обязательно обратитесь к врачу, чтобы не вызвать серьезную аллергическую реакцию, которая может быть опасной для жизни.

Не поддавайтесь искушению экспериментировать, удаляя из рациона основные продукты, такие как молоко потому что это может привести к дефициту питательных веществ. Обязательно стоит сначала поговорить с экологической медсестрой или семейным врачом, который может направить нас к диетологу.

Как диагностировать аллергию у ребенка?

Если педиатр подозревает, что у нашего ребенка может быть пищевая аллергия, он направит нас к аллергологу. Специалист после медицинского обследования назначит анализы крови и кожные пробы, чтобы проверить, не вызовет ли контакт с аллергеном (обычно экстрактом в жидкости) реакцию на коже ребенка.

Очень важным тестом является провокационный тест, заключающийся в приеме сенсибилизирующей пищи и наблюдении за реакциями организма. Тест проводится в условиях больницы, в случае анафилактического шока, немедленно оказать ребенку соответствующую помощь.

Как бороться с пищевой аллергией моего ребенка?

Возникновение пищевой аллергии у детей и младенцев вызывает стресс не только у родителей, но и у малышей. При борьбе с пищевой аллергией следует учитывать три ключевых момента:

- выявление и устранение причины (если возможно),

- научиться распознавать симптомы аллергической реакции,

- знание о том, что делать, если реакция повторяется.

Что делать, если у вас аллергическая реакция?

Даже если вы позаботитесь об исключении аллергенных продуктов из своего рациона, вы можете употреблять аллерген неосознанно. Поэтому при посещении врача попросите инструкции о том, как бороться с симптомами аллергической реакции.

Если после легкого проглатывания аллергена вы испытываете легкую реакцию, ограниченную зудом, сыпью или небольшим отеком губ, чаще всего вам нужно давать ребенку антигистаминный препарат (ваш врач назначит правильную дозу) и, возможно, глюкокортикостероид. Однако при возникновении тяжелой реакции, такой как анафилактический шок, немедленно вводят внутримышечно адреналин (инъекцию в бедро) и вызывают скорую помощь. Если у ребенка рвота, не забудьте положить его на бок.

В ситуации, когда сенсибилизация связана с риском анафилактической реакции, у нас всегда должен быть автоинжектор с адреналином. Давайте сохраним его в месте, которое сразу же будет доступно, если это необходимо. Помните, что сохраненный препарат всегда имеет действительный срок годности. Обучение тому, как бороться с опасными для жизни после контакта с аллергеном, должны проходить не только родители, но и другие воспитатели, а также учителя в школе.

Факторы, снижающие риск аллергии у детей

Пищевая аллергия у ребенка может быть вызвана курением сигарет матерью во время беременности, поэтому отказ от стимуляторов автоматически снижает риск ее возникновения. также кормить ребенка грудное вскармливание снижает риск пищевой аллергии, поскольку в грудном молоке относительно мало аллергенов. Лучше всего, чтобы ребенок находился на грудном вскармливании по крайней мере до 6 месяцев, а позже, когда мы начинаем вводить другие продукты Не забывайте давать им по одному и постепенно - минимальный трехдневный перерыв между одной новой пищей и следующей. Благодаря этой процедуре будет легче увидеть, правильна ли реакция ребенка на конкретный продукт или нет. Как только ребенок успешно проходит через отдельные продукты, вы можете начать смешивать их, чтобы увеличить разнообразие блюд и получать удовольствие от их употребления. Может быть полезно вести дневник блюд и симптомов, чтобы определить пищу, которая могла бы вызвать нежелательную реакцию. Не позднее, чем в возрасте 12 месяцев, ребенок должен попробовать все основные аллергенные продукты.

Продукты, которые чаще всего сенсибилизируют

Маленькие дети чаще всего имеют аллергию на продукты животного происхождения, а пожилые и взрослые чаще имеют аллергию на продукты растительного происхождения.

К продуктам, на которые мы должны обратить особое внимание, относятся молоко, яйца, рыба и морепродукты, пшеница, орехи, какао и шоколад, цитрусовые, клубника.

Не вводите эти продукты до того, как ребенку исполнится шесть месяцев!

Аллергия на арахис у детей

Многие дети растут от аллергии на молоко или яйца, но аллергия на арахис обычно длится всю жизнь. Арахис является очень сильным аллергеном, который может вызвать анафилактический шок даже в очень небольших количествах. Аллергия на орехи, миндаль и некоторые семена поражает примерно 1-2 процента. человек.

Избегайте давать детям арахис и пищу, содержащую их, до того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Продукты с этим ингредиентом - арахисовое масло и некоторые закуски (например, шоколадные батончики, печенье, печенье).

Давайте внимательно прочитаем этикетки на продуктах питания и избегаем кормления продуктов, которые не уверены, содержат ли они арахис.

Стоит знать, что у ребенка повышенный риск развития аллергии на арахис, если он уже страдает от какой-либо аллергии (например, экземы или диагностированной пищевой аллергии) или если в ближайшей семье - матери, отце или братьях и сестрах - были случаи аллергии (например, астма). аллергия, экзема или сенная лихорадка). В этом случае поговорите со своим семейным врачом, прежде чем давать ребенку арахис или пищу, в которой он содержится впервые.

Тем не менее, нет никаких противопоказаний к употреблению арахиса или продуктов, содержащих их (например, арахисовое масло) во время кормления грудью. Конечно, при условии, что у самой матери нет аллергии на них или она не противопоказана по другим причинам.

Искусственные пищевые добавки и аллергия у детей

Современные продукты питания содержат много химических добавок, таких как красители, консерванты или препараты, которые дают правильную текстуру и облегчают потребление (например, сульфаты, глутамат натрия). Все эти добавки перед использованием в производстве проходят строгие испытания на безопасность, однако у некоторых людей они все же могут вызывать побочные реакции. Вот почему стоит проверять этикетки на пищевых продуктах и ​​уделять особое внимание всем ингредиентам, отмеченным буквой «Е», то есть определенным как консервант. Помните, однако, что аллергия на натуральные продукты, такие как молоко или соя, встречается гораздо чаще, чем побочные реакции, возникающие после приема пищевых консервантов.

Аллергия и пищевая непереносимость

Довольно часто аллергию принимают за непереносимость пищи. Однако пищевая непереносимость не имеет ничего общего с неправильно функционирующей иммунной системой. Причина его в другом - он вызван недостатком или недостатком определенного пищеварительного фермента, который делает организм неспособным усваивать определенные ингредиенты. Наиболее распространенная пищевая непереносимость включает отсутствие толерантности к лактозе, возникающее, когда тонкая кишка не вырабатывает достаточное количество лактазы - фермента, необходимого для переваривания этого молочного сахара. Алкоголь, фруктоза и непереносимость глютена (целиакия) также распространены.

Дети с пищевой непереносимостью не должны рассчитывать на исчезновение симптомов с возрастом ребенка. Следует исключить из рациона, а иногда и ограничить, прием тех ингредиентов, которые организм не переносит (это не касается детей с целиакией - для них необходимо исключить глютен из пищи навсегда).

Издание Анна Добецка

Консультация специалиста: доктор медицинских наук Малгожата Квятковская, педиатр