Воспаление глубоких вен

Тромбоэмболическая болезнь глубоких вен является опасным состоянием из-за возможности серьезных, часто угрожающих жизни осложнений: эмболии легочной артерии и посттромботического синдрома. Развитие тромботической болезни особенно угрожает людям с предшествующим тромбозом, особенно когда лечение антикоагулянтом было слишком коротким. Пациенты старше 40 лет, страдающие ожирением, после переломов костей таза, бедер и голеней, а также пациенты с нелеченными варикозными венами, подвержены риску развития заболевания. Кроме того, хирургические процедуры (абдоминальная хирургия, ортопедические операции), иммобилизация, беременность, роды и послеродовой период или использование эстрогена и прогестерона также способствуют его развитию.

Как возникает тромб?

Система глубоких вен состоит из глубоких вен и перфораторов, соединяющих их с поверхностными венами. Глубокие вены окружены мышцами на протяжении всего курса. Кровоток через венозные сосуды зависит главным образом от работы мышц голени и положения тела. Венозный тромбоз чаще всего развивается в глубоких венах нижней конечности и таза. Если происходит выделение кровотока или повреждение их стенок, или изменения в составе самой крови, запускается реакция, приводящая к образованию сгустка крови.

симптомы

Наиболее важные симптомы тромбоза глубоких вен включают боль и, чаще всего, асимметричный отек конечностей. В большинстве случаев симптомы тромбоза появляются внезапно в течение нескольких дней. К местным симптомам относятся: боли в покое (боль усиливается при ходьбе и стоянии и исчезает довольно быстро при обездвиживании и после проведения антикоагулянтной терапии), отек, который чаще всего располагается вокруг голеностопного сустава, на всем подуди или даже на бедре - в зависимости от высоты образование тромба, повышенное тепло и покраснение кожи в результате воспаления пространства вокруг сгущенного сосуда и увеличения кровотока в капиллярах, чрезмерного заполнения поверхностных вен из-за заблокированного тромба через глубокие вены и направления его потока в поверхностные вены, цианоза корка стопы и ноги в результате застоя крови в венозном кровотоке и гипоксии тканей.

Общие симптомы включают лихорадку и тахикардию (то есть учащенное сердцебиение). Причиной их возникновения является воспаление, сопровождающее тромбоз внутри вены венозного сосуда и вокруг него. Следует четко подчеркнуть, что воспаление является асептическим, и использование антибиотиков для борьбы с ним является ошибкой. Температура обычно не высока, хотя она может достигать 40 ° С и быть единственным симптомом заболевания. В свою очередь, учащенное сердцебиение может быть единственным признаком небольшой легочной эмболии.

Стоит отметить, что тромбоз глубоких вен может быть дефицитным или бессимптомным. Эти симптомы только предполагают его существование. Подтверждение диагноза получают после обследования пациента с использованием доплеровского аппарата.

Способы лечения

До недавнего времени большинство пациентов лечились в больнице стандартными гепаринами. Внедрение современной допплеровской диагностики и терапии с использованием низкомолекулярных гепаринов позволило проводить лечение все большего числа пациентов с венозным тромбозом в амбулаторных условиях. Гепарин предотвращает расширение тромба, а также образование новых центров тромбоза. В начальный период заболевания рекомендуется лежать с поднятой конечностью. Только тогда, когда болезни, боль и отек начинают уменьшаться, пациент может начать медленно, при условии, что он использует жгут. Лечение венозной тромбоэмболии обычно длится около 2 недель, хотя может быть продолжительным, а в некоторых случаях заканчивается приемом пероральных антикоагулянтов (антикоагулянтов) даже на всю оставшуюся жизнь.

Профилактика венозного тромбоза, которая особенно важна у пациентов с повышенным риском заболевания, чрезвычайно важна. Это включает в себя использование подкожных инъекций гепарина, использование эластичных чулок с переменной степенью давления и избежание длительной иммобилизации. В некоторых странах рекомендации по инъекции гепарина применяются, когда пациент лежит в постели в течение 2 недель, например, из-за гриппа. В Польше во многих больницах пациенты, подготовленные к хирургическим операциям, приобретают антикоагулянтные чулки. Эти действия эффективно минимизируют риск тромбоэмболии.

осложнения

Посттромботический синдром является поздним следствием нелеченного или неправильно леченного тромбофлебита глубоких вен. Нередко бессимптомное течение такого воспаления является причиной отказа от проведения какой-либо терапии, что в свою очередь приводит к значительному повреждению клапанов венозной системы и развитию посттромботического синдрома. Симптомы возникают в результате недостаточности венозного клапана, наличия фиброзных или кальцинированных жабр, что приводит к нарушению оттока крови из конечностей, застою, изменению кровотока и повышению давления в периферических венах и образованию вторичных варикозных вен. С годами наблюдается прогрессирующий фиброз подкожной клетчатки и изменения самой кожи. Постепенно он становится более тонким, плотным, блестящим и приобретает коричневый цвет. Кроме того, пациенты жалуются на припухлость нижних конечностей и тяжесть в ногах, которая усиливается при длительной ходьбе или стоянии. Наконец, посттромботический синдром является причиной незаживающих язв на ногах. Эти язвы развиваются даже через много лет после острого приступа тромбоза, имеют тенденцию к рецидиву, и во многих случаях возникает необходимость в лечении этого расстройства. Чтобы снизить риск развития посттромботического синдрома, следует применять соответствующее лечение и профилактику. Это предполагает длительное использование пероральных антикоагулянтов и внешнее постепенное давление. Пациенты, ранее не лечившиеся с существующими тромбами в глубокой системе, могут достичь улучшения функционирования глубокой системы после использования низкомолекулярных гепаринов в течение нескольких месяцев, а затем путем длительного приема пероральных антикоагулянтов. При лечении пациентов с посттромботическим синдромом иногда бывает необходимо работать с хирургом. На некоторой стадии лечения следует учитывать показания для удаления подкожной вены или перевязки перфораторов. Основой такой процедуры является предположение о том, что улучшение функционирования глубокой системы возможно путем устранения проблем, связанных с поверхностной системой, то есть варикозного расширения вен. Опыт показывает, что после таких процедур производительность глубокой системы увеличивается до 30%. Попытки хирургических вмешательств в глубокой системе пока не приносят ожидаемых результатов. Хирургия клапанов - хотя проводится и иногда необходима - часто имеет краткосрочный эффект.

Тромбоэмболия легочной артерии, несомненно, является наиболее опасным осложнением тромбоза глубоких вен. Свободный тромб может оторваться от стенки сосуда и попасть в сердце и легкие с кровотоком, что является прямой угрозой гибели людей (закупорка главной артерии). Если тромб маленький, он забивает мелкие сосуды легких, он застревает, и первым симптомом является внезапная колющая боль в груди, усиливающаяся во время дыхания. Часто сопровождается одышкой, иногда потерей сознания - все зависит от того, насколько велика эмболия. Такие симптомы указывают на состояние непосредственной угрозы жизни, что является абсолютным показанием для стационарного лечения. Он заключается в устранении причины застойных явлений и, следовательно, в лечении тромбоза вен и симптоматическом лечении. Иногда необходимо хирургическое вмешательство для удаления тромбов или реконструкции клапанов или для установки фильтров в полую вену для предотвращения следующего скопления.

Ты знаешь что ...

За формирование венозного тромбоза ответственны следующие: состояние сосудистых стенок, высвобождающийся кровоток, изменения состава крови. Повышенное кровяное давление и венозный стаз из-за варикозного расширения вен нарушают антикоагулянт кровеносных сосудов.

Использование чулок с переменным давлением или эластичных повязок и применение флеботропных препаратов, влияющих на стенку венозного сосуда, является основным элементом профилактики венозных тромбозов и тромбозов.

Статья Ewa Różycka ( Żyjmy Dłużej ) - консультация с центром флебологии (2001)

Приглашаем вас на наш сайт, полностью посвященный тромбозам Zakrzepica-SOS.pl