Витамин с

Витамин С (аскорбиновая кислота) - в это название входит сумма аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот. Это витамин, который человек не синтезирует, а также не имеет возможности его хранить. Поэтому его необходимо снабжать пищей в соответствующих количествах.

Рис
Рис. pixabay.com

Витамин С играет важную роль в поддержании хорошего здоровья. Принимает участие:

  • в синтезе коллагена, стероидных гормонов и карнитина, что ускоряет процесс заживления раны и заживление костей
  • в превращении аминокислот
  • при абсорбции негемового железа и при сборе этого элемента в костный мозг, селезенку и печень, что предотвращает анемию
  • в обмене жиров, холестерина и желчных кислот
  • в сохранении окислительного и восстановительного потенциала в клетке и в транспорте электронов
  • в защитном действии против витамина Е
  • в повышении устойчивости организма к бактериальным и вирусным заболеваниям, поскольку обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами
  • при разрушении кислородного радикала, гидроксила, синглетного кислорода и пероксидов.

В случае с витамином С симптомы его дефицита варьируются в зависимости от количества пищи, поставляемой вместе с пищей, и индивидуальных реакций организма на его недостаточное потребление. Наиболее распространенные симптомы дефицита витамина С:

  • нарушения в образовании коллагена
  • нарушения в превращении жирных кислот и холестерина
  • ослабление капилляров и возможность кровоизлияния в различные органы
  • анемия
  • снижение устойчивости к инфекциям
  • общая слабость тела, мышечные боли, усталость, отсутствие аппетита
  • изменения в деснах - отечность, кровоточивость десен.

Полное отсутствие витамина С приводит к цинге.

Витамин С в больших индивидуальных дозах не токсичен, однако употребление в больших количествах в течение длительного времени у некоторых людей может способствовать образованию камней в почках и более частому мочеиспусканию.

Следует помнить, что потребность в витамине С возрастает под воздействием стресса у пожилых людей, у курящих людей и у алкоголиков.

Источником витамина С в рационе являются овощи, фрукты и их консервы.

Содержание витамина С в 100 г избранных пищевых продуктов

петрушки 178 мг красного перца 144 мг брюссельской капусты 94 мг брокколи 83 мг черной смородины 182,2 мг клубники 66 мг киви 59 мг апельсина 49 мг