Витамин с
Витамин С (аскорбиновая кислота) - в это название входит сумма аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот. Это витамин, который человек не синтезирует, а также не имеет возможности его хранить. Поэтому его необходимо снабжать пищей в соответствующих количествах.
Рис. pixabay.com
Витамин С играет важную роль в поддержании хорошего здоровья. Принимает участие:
- в синтезе коллагена, стероидных гормонов и карнитина, что ускоряет процесс заживления раны и заживление костей
- в превращении аминокислот
- при абсорбции негемового железа и при сборе этого элемента в костный мозг, селезенку и печень, что предотвращает анемию
- в обмене жиров, холестерина и желчных кислот
- в сохранении окислительного и восстановительного потенциала в клетке и в транспорте электронов
- в защитном действии против витамина Е
- в повышении устойчивости организма к бактериальным и вирусным заболеваниям, поскольку обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами
- при разрушении кислородного радикала, гидроксила, синглетного кислорода и пероксидов.
В случае с витамином С симптомы его дефицита варьируются в зависимости от количества пищи, поставляемой вместе с пищей, и индивидуальных реакций организма на его недостаточное потребление. Наиболее распространенные симптомы дефицита витамина С:
- нарушения в образовании коллагена
- нарушения в превращении жирных кислот и холестерина
- ослабление капилляров и возможность кровоизлияния в различные органы
- анемия
- снижение устойчивости к инфекциям
- общая слабость тела, мышечные боли, усталость, отсутствие аппетита
- изменения в деснах - отечность, кровоточивость десен.
Полное отсутствие витамина С приводит к цинге.
Витамин С в больших индивидуальных дозах не токсичен, однако употребление в больших количествах в течение длительного времени у некоторых людей может способствовать образованию камней в почках и более частому мочеиспусканию.
Следует помнить, что потребность в витамине С возрастает под воздействием стресса у пожилых людей, у курящих людей и у алкоголиков.
Источником витамина С в рационе являются овощи, фрукты и их консервы.
Содержание витамина С в 100 г избранных пищевых продуктовпетрушки 178 мг красного перца 144 мг брюссельской капусты 94 мг брокколи 83 мг черной смородины 182,2 мг клубники 66 мг киви 59 мг апельсина 49 мг