Выявление и диагностика туберкулеза. Фото
Опубликовано: 22.12.2017

Туберкулез является одним из самых распространенных в мире заболеваний человека и животных и продолжает оставаться основной причиной смерти среди всех инфекционных заболеваний. Возбудители туберкулеза попадают в организм человека еще в детстве и, в последующем, эта встреча всегда заканчивается нанесением ущерба его целостности.
Лекция 4. Тема 3: «Диагностика туберкулеза и латентной инфекции»
Диагностика туберкулеза основана на обнаружении возбудителей в биологическом материале и специфических изменений в пораженных органах больного. Своевременное выявление туберкулеза позволяет излечить больного в кратчайшие сроки с минимальным ущербом для его здоровья и обеспечивает прекращение инфицирования возбудителями окружающих.
Микробиологический анализ мокроты для диагностики туберкулеза
При первой встрече с больным врач выявляет жалобы больного, опрашивает его с целью получения сведений о развитии заболевания и жизни, осматривает больного, использует физикальные методы обследования.
Правильно собранный анамнез — залог постановки диагноза в кратчайшие сроки и начала адекватного лечения.
Выявление и диагностика туберкулеза с применением бактериологических методов
Какой материал подлежит анализу на туберкулез
При подозрении на туберкулез органов дыхания для анализа берется мокрота и материал, собранный при бронхологическом исследовании.
Анализ мокроты проводится при обращении больного к врачу с жалобами, подозрительными на туберкулез. Собирается не менее 3-х порций мокроты.
Материалом для микробиологического исследования являются промывные воды желудка у детей с туберкулезом легких и бронхов, так как дети младшего возраста мокроту не откашливают, а проглатывают.