Общеклиническое исследование мокроты при туберкулезе

Опубликовано: 25.12.2017

А. И. Каграманов, Н. А. Шмелев, Е. Д. Тимашева, О. П Архипова

Мокрота, выделяемая больным, собирается в прокипяченные, лучше стерильные, фарфоровые баночки или в плевательницы. Для исследования следует собирать утреннюю порцию, так как за ночь у больных в бронхах и кавернах скапливается большое количество мокроты. При незначительном выделении мокроты рекомендуется прибегать к отхаркивающим средствам или искусственному добыванию мокроты и слизи из гортани или еще лучше промывных вод желудка.


Исследование легких. Академик Перельман М.И. © Methods Lung Research

Макроскопическое исследование сводится к определению общих свойств мокроты и производится путем непосредственного осмотра мокроты. По характеру мокрота бывает слизистая, слизистая с комочками гноя, слизисто-гнойная, гнойно-слизистая, гнойная и кровянистая. При определении характера мокроты нужно сопоставлять микроскопическую картину мокроты с ее внешним видом. При описании мокроты принято отмечать на первом месте в протоколе те элементы, которые в ней преобладают.

При осмотре мокроты невооруженным глазом можно увидеть следующее :

Фибринозные слепки, форма и величина их зависят от формы и величины бронхов, в просвете которых они образуются; эти образования имеют красноватый или белый цвет, плотные, трудно разрываются. Опущенные в сосуд с водой, они после встряхивания в воде развертываются, причем иногда выявляется их древовидное строение. Кусочки ткани новообразования, появляющиеся в мокроте в случае проходимости бронха. Эти кусочки могут быть обнаружены в мокроте иногда раньше, чем опухоль будет диагносцирована клинически и рентгенологически. Чечевицы, или линзы, — желтовато-беловатые образования величиной с булавочную головку, представляющие собой кусочки омертвевшей легочной ткани, содержащей большое количество эластических волокон и туберкулезных бацилл. Друзы актиномикоза — мелкие плотноватые зернышки желтоватого или беловато-серого цвета, напоминающие манную крупу, плохо раздавливающиеся и располагающиеся в гнойных участках мокроты. Глисты — иногда с мокротой выделяются аскариды.

Микроскопическое исследование заключается в изучении под микроскопом нативного препарата; оно дает представление о клеточном составе мокроты. В нативном препарате можно увидеть лейкоциты, эритроциты, клетки плоского и мерцательного эпителия, альвеолярные и пылевые клетки, иногда при специальной окраске клетки сердечных пороков, а также спирали Куршмана, кристаллы Шарко-Лейдена, кристаллы холестерина, крючья и мембраны эхинококка, друзы актиномикоза, а также животные и растительные паразиты.

rss