Главная Новости

Исследование мокроты: цели и методы исследования

Опубликовано: 01.06.2017

видео Исследование мокроты: цели и методы исследования

Бронхоскопия с забором мокроты для бак.посева.

Мокрота является секретом, выделяющимся при воспалении трахеи, бронхов и легких. Ее появление отмечается не только при поражении дыхательных органов, но и при нарушениях сердца и сосудов. Методы исследования мокроты подразумевают макроскопическое, химическое и микроскопическое определение ее характеристик.


Культуральный метод исследования. I этап Получение изолированного роста

Что выявляет анализ

Исследование мокроты дает возможность обнаружить микроорганизмы, вызывающие патологический процесс, обозначить наличие микобактерии при туберкулезе, выявить раковые клетки, кровяные и гнойные примеси, а также определить резистентность бактерий к антибиотикам.

При каких состояниях показан анализ

Исследование мокроты на общий анализ проводится при следующих состояниях:

кашель; воспаление легких; воспаление бронхов; нагноение легкого; туберкулез; бронхоэктатическая болезнь; легочная гангрена; опухоль в легких; бронхит в острой форме; бронхит в хронической форме; тонзиллит в хронической форме; туберкулез; коклюш; силикоз; острая форма обструктивного бронхита; воспаление легких; сибирская язва.

Подготовка к исследованию

Слизь будет лучше выделяться, если накануне перед сдачей анализа принять средство для отхаркивания или же употребить большое количество теплого питья. Перед сбором рекомендуется почистить зубы и ротовую полость, прополоскав ее теплой вскипяченной водой.

Основные правила сбора

Сбор мокроты на бактериологическое исследование желательно производить в утренние часы (она скапливается за ночь до приема пищи) в стерильный контейнер, который выдается лабораторией. Для анализа достаточно количества 5 мл. Анализ секрета производится не позднее, чем через 2 часа после его сбора. До момента отправки на исследование контейнер с содержимым должен храниться закрытым в холодильнике.

rss