Опасные и быстрые: какой градусник выбрать
Опубликовано: 15.06.2017

Купить иллюстрацию
САМЫЕ ПРОСТЫЕ
Первый градусник придумал Галилео Галилей — учёный использовал для измерения температуры внешней среды небольшой стеклянный шарик с припаянной к нему стеклянной трубкой, наполненный водой.
Современный термометр в 1714 году разработал физик Даниэль Фаренгейт, который сначала поменял воду на спирт, а затем догадался использовать ртуть. Ртутные градусники надолго стали основным точным средством измерения температуры.
Фиксики - Микробы | Познавательные мультики для детей
В наши дни традиционные ртутные градусники в аптеках встречаются все реже — им на смену приходят электронные, инфракрасные и бесконтактные приборы, у которых есть как преимущества, так и недостатки.
«Электронные градусники позволяют измерить температуру аксиллярным способом (подмышкой), а также орально или ректально. Есть термометры, которые дают выбирать необходимую зону, так как измеряемые значения в разных частях тела отличаются», — говорит управляющая компании «СибирьМедТехника» Ольга Бабич.
По её словам, электронные термометры можно назвать одними из самых простых и безопасных в обращении, однако при этом необходимо помнить основное правило измерений, которое нарушают практически все пользователи — не вынимать такой градусник после первого сигнала.