железо

В организме человека наибольшее количество железа (Fe) содержится в гемоглобине. Этот элемент также содержится в печени, селезенке и костном мозге. Железо является компонентом миоглобина и многих ферментов.

Рис
Рис. pixabay.com

Благодаря способности обратимого связывания кислород-железо, гемоглобин позволяет ткани дышать путем переноса кислорода из легких в клетки и дренирования углекислого газа, образующегося во время дыхания. В костном мозге железо участвует в образовании эритроцитов. Он участвует, среди прочего, в иммунологических реакциях, синтезе ДНК, образовании нейротрансмиттеров и некоторых гормонов. Подчеркивается роль железа в профилактике некоторых заболеваний, например анемии, вызванной дефицитом железа.

Часто наблюдается дефицит железа у людей; они возникают в результате небольшого снабжения этого ингредиента рационом питания или нарушениями его всасывания, также могут являться проявлением некоторых заболеваний (например, желудочно-кишечных кровотечений, опухолевых заболеваний).

Основным эффектом дефицита железа в организме является анемия. Его симптомы включают бледность кожи, усталость и слабость. Гипоксия клеток организма приводит к снижению физической и умственной работоспособности, снижению концентрации внимания и проблемам с памятью. У женщин дефицит железа может помешать течению беременности. Важно предотвратить дефицит железа у младенцев и детей младшего возраста, чтобы обеспечить их правильное развитие мозга и нервной системы.

В целом, не наблюдается никаких нежелательных симптомов чрезмерного потребления железа с пищей. Случаи отравления этим ингредиентом являются результатом передозировки фармацевтических препаратов. Это может проявить себя, среди других тошнота, понос , рвота, дисфункции сердечно-сосудистой системы, почек, печени или сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное количество железа может привести к образованию свободных радикалов в организме и, как следствие, увеличить риск возникновения рак и сердечно-сосудистые заболевания. По генетическим причинам некоторые люди подвержены риску перегрузки железом ( гемохроматоз ). При этом заболевании печень особенно уязвима, поскольку она в основном отвечает за сбор и хранение избытка железа. Это может привести к циррозу, а также диабету и кардиомиопатии.

Железо потребляется в двух формах: в виде гемового железа и негемового железа. Гем железа встречается в наибольшем количестве в красном мясе и субпродуктах (печень, почки и сердце); эта форма железа усваивается очень хорошо.

Негемовое железо содержится главным образом в растительных продуктах и ​​плохо усваивается. Если продукты растительного происхождения содержат витамин С или мясо употребляется в одно и то же блюдо, усвоение негемового железа увеличивается. Овощные продукты с высоким содержанием железа включают сухие бобы, петрушку, какао, орехи и шпинат. Содержание железа в типичных пищевых продуктах показано в таблице 1.

Поглощение железа ограничено высоким содержанием цинка, кальция, магния и фосфора, а также высоким содержанием в рационе жиров, растительных белков и фитатов.

Спрос на железо зависит от возраста, пола, физиологического состояния и физической активности. Средняя потребность в железе для мужчин составляет 6 мг / сут, для женщин в возрасте 19-50 лет - 8 мг / сут, а после 50 лет - 6 мг / сут . Значительно более высокий средний спрос на железо был установлен для беременных - 23 мг / сут (Jarosz M., Bułhak-Jachymczyk B., 2008).

Таблица 1. Содержание железа в 100 г отобранных пищевых продуктов. Продукт железа (мг) из свиной печени 18,7 кукурузных хлопьев с витаминами и железом 11,9 какао 16%, порошок 10,7 телячьей печени 7,9 колбаса крупа килана 7,4 орехов фисташка 6,7 петрушка 5,3 запеченный паштет 5,0 фундук 3,4 миндаль 3,0 сардины в помидорах 2,9 гречка 2,8 шпинат 2,8 ржаной хлеб, 2,3 говядина, жаркое 2,3 куриные яйца целые 2.2 популярная салями 2.2 горький шоколад 2.1 краковская сухая колбаса 2.1 молочный шоколад 1.2 тунец в масле 1.2 кошерная 1.1 пенсов 1.1 свежий лосось 1.0 брокколи 0.9 деревенская ветчина 0,9 свинина, сырая ветчина 0,9 кукурузные хлопья 0,8 рис белый 0,8 куриная ножка 0,7 сыр жир эдам 0,6 копченый лосось 0,5 помидор 0,5 сыр камамбер полножирный 0,5 апельсин 0 4 яблока 0,3 белокочанная капуста 0,3 клубничный йогурт 1,5% жирности Творожный сыр полужирный 0,2 молочный жир 2% 0,1 Основано на: Кунахович Х., Надольна И., Пшигода Б., Иванов К.: Таблицы состава и пищевой ценности пищи. Медицинский издатель PZWL, Варшава 2005.