Биологически активные вещества: витамины, гормоны и ферменты

Биологически активные вещества: витамины, гормоны и ферменты

план

1. Понятие о биологически активные вещества.

2. Понятие о витаминах.

3. Российский врач М.И. Лунин установил существование и значение витаминов для жизни.

4. Роль витаминов.

5. Понятие о гормонах.

6. Функции гормонов.

7. Ферменты одна из групп биологически активных веществ.

8. Действие ферментов.

Биологически активные вещества являются особой группой органических соединений. Они регулируют процессы обмена веществ, роста и развития организмов, служат для защиты или воздействия на особей своего или других видов. Одна из групп биологически активных веществ - это витамины.

Витамины. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма кроме белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды нужны витамины. Витамины - биологически активные низкомолекулярные органические соединения, различные по химической природе.

Существование и значение витаминов для жизни установил в конце прошлого века русский врач Н. И. Лунин (1881). Позже польский химик К. Функ (1912) назвал биологически активное вещество, которое выделили из отрубей, "витамином", поскольку она содержала в своей молекуле аминогруппу (лат. Vita - жизнь + "амины").

Витамины поступают в организм с продуктами питания, преимущественно растительного происхождения. В тканях организма человека они усваиваются, образуя более сложные вещества. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот. Некоторых гормонов, медиатора ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.

Сейчас известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они разделены на две группы: жирорастворимые (кальцеферолы, каротиноиды, ретинол, токоферолы, филлохинон) и водорастворимые (аскорбиновая кислота, биотин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота, цианокобаламин).

При нормальном рациона и здорового образа жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным путем. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (вит.C). В случае однообразного питания, обедненного натуральные растительные продукты, наблюдается нарушение обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодежи, а также у лиц, работающих во вредных условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащения пищи витаминами.

Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи - избегать ее переваривания и пересмажування. Например, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается вследствие действия ферментов, которые расщепляют ее молекулы.

Сейчас хорошо известно, что при недостатке (гиповитаминоз, или авитаминоз) или избытка (гипервитаминоз) витаминов в организме развиваются заболевания.

Суточная потребность человека в витаминах во многом зависит от ее возраста, рода занятий, массы тела, пола, общего состояния здоровья.

Итак, для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, нужна правильная организация питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что избыток витаминов, их препаратов также негативно сказывается на здоровье.

Другой группой биологически активных веществ, которые играют важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организмов человека и животных, являются гормоны.

Гормоны. Гормоны - это биологически активные вещества, которые в небольших количествах способны оказывать на организм значительное влияние,

Каждый гормон выполняет определенную функцию. Гормоны, поступая в кровь, действуют далеко от места синтеза.

Химическая природа гормонов неоднородна: это видоизмененные аминокислоты, белки, полипетиды, стероиды (органические соединения, которые относятся к группе сложных липидов, не поддающиеся омыления). Так, тироксин щитовидной железы является йодированной аминокислотой; инсулин, глюкагон поджелудочной железы, соматотропин (гормон роста) гипофиза - белки; адреналин, норадреналин надпочечников - катехоламины; гормоны половых желез эстрадиол, тестостерон - стероиды.

Гормоны оказывают сильное влияние на регуляцию обмена веществ, роста, полового развития, функций отдельных органов. Одни гормоны способны усиливать функцию, другие - ослаблять. Итак, благодаря гормонам, которые вырабатываются в железах внутренней секреции, осуществляется регуляция жизнедеятельности организма.

Железы внутренней секреции выполняют много функций. Найпоказниковишим в этом отношении гипофиз.

Передняя доля гипофиза вырабатывает несколько гормонов. один из них влияет на рост тела, другие - на деятельность половых желез, щитовидной, надпочечников. Гормон стимулирует развитие организма, одновременно влияя на обмен жиров, углеводов и белков.

Промежуточная часть гипофиза выделяет гормон, регулирующий образование пигмента кожи.

Задняя часть гипофиза накапливает гормоны вазопрессин и окситоцин, поступающих в нее от пидгорбовои участка (гипоталамуса).

Как видно из далеко не полного описания значения гипофиза, эта железа имеет сильный и разнообразный непосредственное влияние на организм. Кроме того, гипофиз регулирует деятельность других эндокринных желез: щитовидной, половых, надпочечников.

Еще одной группой биологически активных веществ являются ферменты.

Ферменты. Ферменты - биологически активные вещества, способные ускорять биохимические реакции. Они выполняют роль биокатализаторов.

Молекулы простых ферментов состоят только из аминокислот, а молекулы сложных могут функционировать только при наличии в молекуле белкового (апофермента) и небелкового (кофермента) компонентов.

Различают ферменты - липазы (расщепляют липиды), амилазы (расщепляют углеводы), пептидазы (расщепляют белки), а также ферменты окислительно-восстановительных реакций, реакций гидролиза и синтеза, реакций переноса, присоединения или отщепления определенных органических остатков или групп.

Избирательность действия ферментов на различные химические вещества связана с их строением. Молекулы всех ферментов имеют один или несколько активных центров, которыми они прикрепляются к тем веществам, на которые могут действовать. Поэтому их действие всегда специфична. Обычно ферменты катализируют многие последовательных реакций, причем вещества, образовавшиеся при участии первого фермента, являются субстратом для второго.

Действие ферментов в клетке всегда согласована и происходит в определенной последовательности. Это достигается благодаря тому, что ферменты локализованы в различных участках клеточной мембраны. В органеллах клетки ферменты также размещены последовательно и образуют упорядоченные системы.

В зависимости от имеющегося комплекса ферментов у разных видов организмов и в разных органах обмен веществ происходит по-разному. Для функционирования каждого фермента нужны оптимальные температура и реакция среды, поскольку одни из них активны в нейтральной среде (например, ферменты слюны), другие - в кислой (ферменты желудочного сока) или щелочной (ферменты поджелудочной железы). В случае нагрева до температуры выше 60 ° C много ферментов инактивируется (происходит денатурация белков).

список литературы

1.В.М. Войцицкий, Ю.Г.Вервес, П.Г.Балан, М.Е.Кучеренко Общая биология - К .: Генеза, 2001 - 160 с.

2.А.О. Рувинский, Л.В.Высоцкая, С.М.Глаголев Общая биология -

М .: Просвещение, 1993 - 544 с.

3.Гирн Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: в 3 т.- М .: Мир, 1990.

4.Мецлер Д. Биохимия.- М .: Мир, 1980.

5.Чухрай Е. С. Молекула, жизнь, организм. - М: Мир, 1984.

Название реферата: Биологически активные вещества: витамины, гормоны и ферменты
Раздел: Биология
Опубликовано: 2007-10-30 00:29:55
Прочитано: 30839 раз

скачать реферат