Бактерии: полезные и вредные

  1. Полезные бактерии
  2. Некоторые виды полезных бактерий:
  3. Молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)
  4. бифидобактерии
  5. Вредные (патогенные) бактерии
  6. Некоторые виды патогенных бактерий:
  7. Столбнячная палочка (Clostridium tetani)
  8. Микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae и др.)

Бактерии появились примерно 3,5-3,9 млрд лет назад, они были первыми живыми организмами на нашей планете. Со временем жизнь развивалась и усложнялась - появлялись новые, каждый раз более сложные формы организмов. Бактерии все это время не стояли в стороне, наоборот, они были важнейшей составляющей эволюционного процесса. Именно они первыми выработали новые формы жизнеобеспечения, такие как дыхание, брожение, фотосинтез, катализ ... а также нашли эффективные способы сосуществования практически с каждым живым существом. Исключением не стала и человек.

Но бактерии - целый домен организмов, насчитывающая более 10 000 видов. Каждый вид уникален и шел своим эволюционным путем, как следствие выработал свои уникальные формы сосуществования с другими организмами. Одни бактерии пошли на тесное взаимовыгодное сотрудничество с человеком, животными и другими существами, - их можно назвать полезными. Другие виды научились существовать за счет других, используя энергию и ресурсы организмов-доноров, - их принято считать вредными или патогенами. Третьи пошли еще дальше и стали практически самодостаточными, все необходимое для жизнедеятельности они получают от окружающей среды.

Внутри человека, как и внутри других млекопитающих, живет невероятно большое количество бактерий. В наших телах их в 10 раз больше, чем всех клеток организма вместе взятых. Среди них абсолютное большинство - полезные, но парадокс в том, что их жизнедеятельность, их присутствие внутри нас - это вполне нормальное явление, они зависят от нас, мы в свою очередь от них и при этом признаков этого сотрудничества мы никак не ощущаем. Другое дело - патогены, вредные бактерии, оказавшись внутри нас их присутствие сразу становится заметной, а последствия их активности могут стать очень серьезными.

Полезные бактерии

Подавляющее большинство из них - это существа, живущие в симбиотических или мутуалистичних связям с организмами-донорами (внутри которых живут). Обычно такие бактерии берут на себя часть функций, которые не способен организм хозяина. Примером могут служить бактерии, живущие в пищеварительном тракте человека и переваривают часть пищи, справиться с которой самостоятельно желудок не в состоянии.

Некоторые виды полезных бактерий:

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)

Есть неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; синтезирует витамины группы K; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

Макрофотография: колония бактерий Escherichia coli, которые составляют львиную долю микрофлоры кишечника большинства теплокровных животных.

Молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)

Представители этого отряда находятся в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время является частью микрофлоры кишечника и ротовой полости. Способны сбраживать углеводы, в частности лактозу, и производить молочную кислоту, которая является главным источником углеводов для человека. Путем поддержки постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных и болезнетворных бактерий.

бифидобактерии

Наиболее значимое влияние бифидобактерии оказывают на грудных детей и млекопитающих, составляя до 90% их кишечной микрофлоры. Путем выработки молочной и уксусной кислот они полностью предотвращают развитие гнилостных и болезнетворных микробов в детском организме. Кроме того бифидобактерии: способствуют перевариванию углеводов; обеспечивают защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; синтезируют различные аминокислоты и белки, витамины группы K и B, полезные кислоты способствуют всасыванию кишечником кальция, железа и витамина D.

Вредные (патогенные) бактерии

Патогенных обычно относят виды, которые паразитируют на других организмах. Но в некоторых случаях вредными для человека могут стать безопасные и даже полезные бактерии, например при ослаблении иммунитета продукты жизнедеятельности обычно невероятно полезной кишечной палочки могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: отравление, диареи и др.

Некоторые виды патогенных бактерий:

Salmonella typhi

Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Salmonella typhi производит токсины опасны исключительно для людей. При заражении происходит общая интоксикация организма, которая приводит к сильной лихорадки, высыпания по всему телу, в тяжелых случаях - к упадку лимфатической системы и как следствие к смерти. Ежегодно в мире фиксируется 20 млн случаев заболевания брюшным тифом, 1% случаев приводит к смерти.

Колония бактерий Salmonella typhi

Столбнячная палочка (Clostridium tetani)

Эта бактерия - одна из самых устойчивых и одновременно опасных в мире. Clostridium tetani производит чрезвычайно токсичное яд, столбнячный экзотоксин, что приводит к практически полному поражения нервной системы. Люди, больные столбняком, переживают невероятные страдания: самопроизвольно напрягаются все мышцы тела, происходят мощные судороги. Смертность очень высока - в среднем около 50% инфицированных погибают. К счастью, еще в 1890 году была изобретена вакцина от столбняка, ее делают новорожденным во всех развитых странах мира. В слаборазвитых странах от столбняка ежегодно погибает 60 000 человек.

Микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae и др.)

Микобактерии - семейство бактерий, часть из которых являются патогенными. Различные представители этого семейства вызывают такие опасные заболевания как туберкулез, микобактериоз, лепра (проказа) - все они передаются воздушно-капельным путем. Ежегодно микобактерии становятся причиной более 5 млн смертей.

Бактерии создали всеобъемлющий невидимый мир. Наше существование полностью зависит от них, их в свою очередь не так сильно зависит от нас. Однако наш и их миры тесно связаны друг с другом, они находятся в равновесии, которое будет сохраняться до тех пор, пока наше сотрудничество будет выгодным обеим сторонам.