Главная Карта сайта
 

Отрицательное значение страха для человека (Стр. 4)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] в раздел

И в этот раз тоже, чтобы не нарушать сложившегося обычая, нас созвали на «погребение» Штрелитца. Началось самобичевание... Кто-то вспомнил какую-то подозрительную фразу, которую услышал из уст «виновного», но не доложил о ней, кто-то другой однажды обратил внимание на «странное поведение» арестованного, но ничего никому не сказал... так один за другим мы стали предаваться этим бесславным упражнениям, и в самый разгар наших покаянных «молитв» вдруг мы заметили нашего товарища Штрелитца. Он молча стоял в дверях. Он стоял там уже несколько минут, слушал, как мы выплескиваем свои обвинения, отрекаемся от него, изобличаем его как «шпиона». Эта неожиданная провокация, судя по всему намеренно организованная НКВД, это внезапное появление «врага народа» прямо-таки сковало нас каким-то ледяным ужасом. Все умолкли. Мы пришли в полное замешательство.

Штрелитц продолжал молчать. Мы по очереди, не произнося ни слова, покинули зал с низко опущенной головой, глубоко пристыженные и не осмеливаясь посмотреть в глаза нашему товарищу. В этот момент я понял, до чего же мы опустились, до какой степени превратились в роботов, в пособников сталинских репрессий. Страх глубоко засел в нас, он парализовал наш дух, и мы перестали мыслить самостоятельно. НКВД мог торжествовать, ему уже не нужно было воздействовать на нас физически. Он уже, так сказать, засел в нас, завладел нашими мозгами, нашими рефлексами, нашим поведением».

Правители тоталитарных режимов быстро поняли, что страх наряду с идеологической пропагандой является именно тем основным инструментом, при помощи которого можно «настраивать на нужную волну» сознание народа. Что заставляло людей искать повсюду шпионов и «врагов народа», доносить на соседей и сослуживцев, требовать расстрела для вчерашних кумиров? Во-первых, перевернутое ежедневной пропагандой сознание, когда все неудачи объяснялись происками «вредителей» и «агентов империалистических разведок», а во-вторых, страх. Страх, что если ты сегодня не донесешь на другого, то завтра он донесет на тебя. И ночью, когда в темный двор заезжал «черный воронок» и люди слышали гулкие шаги в коридоре, они думали: «Только бы не ко мне, пусть это будет к соседу, только не ко мне». И когда забирали соседа, то остальные жильцы облегченно вздыхали — в этот раз пронесло. И уже никто не думал о несправедливости репрессий - если взяли, значит, за дело, главное — не меня! — и липкий страх опутывал всю страну.

По моему мнению, лучше всех понял и описал психологию воздействия на сознание при помощи страха английский писатель Джеймс Оруэлл, написавший роман «1984 год». Отрывок из него, в котором с пронзительной ясностью показан механизм подавления человеческой личности, я хочу привести на этом сайте. В ней следователь О'Брайен пытается добиться, чтобы Уинстон, главный герой повествования, отказался от любимой женщины, про дал ее, причем сделал это сам, без подсказки со стороны.

«— Вы однажды спросили, — сказал О'Брайен, — что делают и комнате сто один. Я ответил, что вы сами знаете. Это все знают в комнате сто один — то, что хуже всего на свете.

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] в раздел

Карта
rss
Карта