Главная Карта сайта
 

Отрицательное значение страха для человека (Стр. 3)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] в раздел

О такой атмосфере постоянного напряжения и страха, сопутствующей сталинским репрессиям 30-х годов, в своих воспоминаниях с документальной точностью рассказывает Леопольд Треппер. Судьба этого человека одновременно возвышенна и трагична. Убежденный коммунист, немец по национальности, он лучшие годы своей жизни посвятил борьбе с нацизмом, организовал подпольную группу - знаменитую «красную капеллу», которая в течение длительного времени собирала и передавала в Москву ценные разведданные. Затем был арест и ужасы гестаповских застенков, а после окончания войны — возвращение в СССР. Однако прямо из самолета его бросают уже в советскую тюрьму, в которой он пробыл вплоть до смерти И.Сталина. Этот человек хорошо, как говорят, «на собственной шкуре», знал, что такое страх, поэтому представляется интересным привести его взгляды на методы раздувания истерии страха в предвоенные годы. В автобиографической книге «Большая игра» он вспоминает о событиях 30-х годов, когда людей приучали бояться и ненавидеть мифических врагов народа, к числу которого мог быть причислен любой советский человек.

«...С этого момента месяц за месяцем арестовывали одного за другим наших сотрудников. Так исчез Хашин, брат Авербуха. Его обвинили в том, что он жил в Германии. Так исчез Шпрах, приемник Литвакова на посту главного редактора, которого конкретно вообще ни в чем не обвинили. Редакционная атмосфера, некогда непринужденная, способствующая спорам, теперь была полна тревогой и недоверием. В течение 1 937 года в кабинетах редакции прочно угнездился страх. Журналисты приходили утром и замыкались в своих рабочих комнатах на все время рабочего дня

Точно в положенное время они уходили, не обменявшись за день ни единым словом. В начале 1938 года забрали Штрелитца - старого журналиста, сражавшегося в годы Гражданской войны в рядах Красной Армии. Этот арест еще больше усилил страх и отчаяние.

Исчезновение кого-либо из наших всякий раз давало повод для безобразного ритуала, чем-то напоминавшего мне погребение. Весь персонал газеты собирался на самокритическую летучку. По очереди мы били себя в грудь и каждый раз произносили одни и те же слова:

- Товарищи, наша бдительность ослабла, в течение нескольких лет среди нас работал шпион, а мы не сумели разоблачить его...

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] в раздел

Карта
rss
Карта