Главная Карта сайта
 

Отрицательное значение страха для человека (Стр. 2)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] в раздел

Я спрашивал тех, кто ехал со Сталиным: «Чего вы петляли по переулкам?» Они отвечали: «Ты не спрашивай нас. Не мы определяли маршрут. Сталин сам называл улицы».

Он, видимо, имел план Москвы, намечал маршрут, и когда выезжали, он сам говорил: туда повернуть, сюда повернуть, так-то ехать, туда-то выехать. Не надо быть умным, чтобы не догадаться: он принимал меры, чтобы ввести в заблуждение врагов, которые могли бы покушаться на его жизнь. Он даже охране не говорил, каким маршрутом поедет. Он каждый раз менял эти маршруты. Чем это вызвано? Это вызвано недоверием и страхом, страхом за свою жизнь.

Потом мы стали замечать и злословили между собой на тему замков. Когда приезжали на ближнюю дачу, то там с каждым разом усложнялись запоры. Появились всякие задвижки, чуть ли не сборно-разборные баррикады. Ну, кто же может к Сталину на дачу зайти, когда там два забора построено, а между заборами собаки бегают, электрическая сигнализация проведена и прочие средства охраны? Мы считали, что это правильно. Сталин, занимая такое положение, для врагов советского строя был очень «привлекательной» фигурой. Тут шутить было нельзя, хотя и вредно ему подражать. Я один раз был свидетелем такого факта, и мне очень было неприятно. Сталин пошел в уборную. Охрана — чело век, который за ним буквально по пятам ходил, остался на месте. Сталин вышел из уборной и набросился при нас на этого чекиста, начал его распекать: «Что вы не выполняете своих обязанностей? Вы охраняете, так вы должны охранять, а вы тут сидите, развалившись». Он оправдывался: «Товарищ Сталин, я же знаю, что там дверей нет. Вот одна дверь-то, так за этой дверью стоит мой чело век, который несет охрану». Он на него грубо набросился: «Вы со мной должны ходить!»

Это невероятно, чтобы он с ним ходил даже в туалет! Сталин даже в туалет боялся зайти без охраны. Это, конечно, результат работы больного мозга. Человек сам себя запугал, да тут, видимо, и Берия руку приложил.

Сталин с Берия изощрялись в убийствах людей, невероятные способы придумывали и уничтожали их. Вот он, видимо, и переносил на себя: почему к нему не могут применить такие же методы люди, желающие его сжить со свету? Я думаю, что именно это начинало его терзать. Его терзали действия, которые он применял к своим врагам, к людям, к которым он с недоверием относился все они были «враги народа». ...Я уже рассказывал, как за обедом он буквально не одного блюда не мог кушать, если при нем кто-либо из присутствующих его не попробовал. У нас были излюбленные блюда, и их хорошо готовили повара: харчо вкусное. Его все брали, и тут уж Сталин не сомневался, а что касается закусок, которые стояли на столе, он выжидал, когда кто-то попробует. Вы ждет какое-то время и тогда сам тоже берет. Это говорит, что человек уже доведен до крайности, он уже людям, которые обслуживали его годами и были, безусловно, преданы ему лично, не

Мы разобрали с вами два противоположных жизненных примера, когда на одном «полюсе» находится маленький, забитый чиновник, а на другом — всесильный диктатор, и тем не менее оба они испытывают похожие чувства. Но этот страх определяется именно их жизненными стратегиями. Но бывает и третья ситуация: живет обычный человек, в меру сильный и смелый, и вот жизнь ставит его перед чем-то страшным так, что ему приходится делать выбор, и для того, чтобы избавиться от этого страха, он должен переступить через какие-то свои убеждения. Такой выбор может сломать личность человека, привести к потере самоуважения, сделать несчастным. И даже если человек потом, задним числом найдет доводы для самооправдания, он все равно внутренне будет чувствовать себя сломленным страхом. Есть такая пословица: «Пуганая ворона куста боится». Речь в ней, конечно, идет не столько о птицах, сколько о людях. Если человека некоторое время держать в постоянном страхе, его личность претерпевает необратимые изменения. Он начинает бояться всего, во всем видеть потенциальную опасность. Духовные запросы и моральные нормы отходят на второй план, а главной целью жизни становится стремление любой ценой избежать пугающей ситуации.

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] в раздел

Карта
rss
Карта