Главная Карта сайта
 

Отрицательное значение страха для человека (Стр. 1)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] в раздел

Отрицательное значение страха проявляется гораздо более широко и разнообразно, чем положительное. Страх может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволять личности реализоваться в полную силу. Он сковывает активность человека, а в выраженных случаях буквально парализует его; при длительном действии тревоги и страха в организме могут возникать и развиваться различные психосоматические болезни.

Помните чеховского «человека в футляре», учителя Беликова? Он боялся всего на свете, боялся самой жизни, а когда не смог спрятаться от нее - умер. Как писал А.Чехов, «... у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний. Действительность раздражала его, пугала, держала в постоянной тревоге, и быть может для того, чтобы оправдать свою робость, свое отвращение к настоящему, он всегда хвалил прошлое.

Женской прислуги он не держал из страха, чтобы о нем не думали дурно, а держал повара Афанасия, старика лет шестидесяти, нетрезвого и полоумного, который когда-то служил в денщиках и умел кое-как стряпать.

Этот Афанасий обыкновенно стоял у двери, скрестив руки, и всегда бормотал одно и то же с глубоким вздохом:

- Много уж их нынче развелось!

Спальня у Беликова была маленькая, точно ящик, кровать была с пологом. Ложась спать, он укрывался с головой, было жарко, душно, в закрытые двери стучался ветер, в печке гудело, слышались вздохи из кухни, вздохи зловещие...

И ему было страшно под одеялом. Он боялся, как бы чего не вышло, как бы его не зарезал Афанасий, как бы не забрались моры, и потом всю ночь видел тревожные сны, а утром, когда мы шли вместе в гимназию, был скучен, бледен, и было видно, что многолюдная гимназия, в которую он шел, была страшна, противна всему существу ему и что идти рядом со мной ему, человеку одинокому, было тяжко».

К сожалению, такие люди, как Беликов, - боящиеся жизни вместо того, чтобы радоваться ей, существуют рядом с нами, страдая от этого страха и не находя силы с ним справиться. Самое печальное состоит в том, что их страх жизни ничем не обоснован, он создан ими и не имеет под собой реальной почвы. Но бывает и по-другому, когда страх человека является следствием его собственных плохих поступков, «отражением зла», причиненного другим людям. Я имею в виду панический, животный страх за собственную жизнь, свойственный почти всем кровавым диктаторам. Этот страх был ведом многим римским императорам, им «болел» Иван Грозный, Гитлер и Сталин. Вот что, например, писал по этому поводу Н.С.Хрущев в своих воспоминаниях:

«Последние годы перед смертью у Сталина развился какой-то страх. Это я замечал по таким признакам. Например, когда мы ехали из Кремля после просмотра фильмов на ближнюю дачу, мы вдруг начинали петлять по улицам и переулкам Москвы, на довольно коротком расстоянии от Кремля до Москвы-реки. В машину обычно со Сталиным садились Берия и Маленков, а все остальные рассаживались по своему выбору. Мы чаще всего садились в одну машину с Булганиным. Если Берия не ехал со Сталиным, то они ехали с Маленковым.

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] в раздел

Карта
rss
Карта