Главная Карта сайта
 

Положительная роль страха для человека (Стр. 4)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] в раздел

Возвращаясь к положительной роли страха, помогающей лучше запоминать угрожающие события, можно привести пример с гибелью знаменитого «Титаника». И до этого события моряки, конечно, боялись айсбергов, но после той страшной трагедии страх перед плавающими ледяными горами стал всеобщим. Как писан Уолтер Лорд в книге «Последняя ночь «Титаника», «,..никогда больше не станут люди направлять свои суда в ледяные поля, но прислушиваясь к предупреждениям, уповая только на прочность нескольких тысяч тонн склепанных стальных листов. С той достопамятной ночи на трансатлантических лайнерах будут серьезно относиться к ледовым предупреждениям, стараясь обойти опасные места или идти умеренным ходом. Никто больше не будет верить в «непотопляемые» суда. И айсберги не будут больше безнадзорно болтаться по морям. После гибели «Титаника» американское и английское правительства организовали международный ледовой патруль, и сегодня корабли береговой охраны следят за блуждающими айсбергами, которые дрейфуют в сторону морских путей. В качестве дополнительной меры предосторожности на зиму морские пути сдвигаются к югу».

Четвертое, важное, значение страха - возможность действовать в условиях недостатка информации, когда ее не хватает для принятия всесторонне продуманного решения. Тогда стратегию поведения диктует страх. Психолог Р. Грановская пишет по этому поводу: « ...эмоции обеспечивают человеку возможность приспособиться к существованию в информационно неопределенной среде. В условиях полной определенности цель может быть достигнута и без помощи эмоций; у человека не будет ни радости, ни торжества, если в заранее определенное время, совершив не сколько строго определенных действий, он окажется у цели, достижение которой заведомо не вызывало сомнений». И наоборот, в условиях дефицита информации, необходимой для организации действий, возникают отрицательные эмоции. Как считает академик П.В.Симонов, эмоция страха развивается при недостатке сведений, необходимых для защиты. Именно в этом случае становится целесообразным реагирование на расширенный круг сигналов, полезность которых еще не известна. Может быть, на первый взгляд такое реагирование избыточно и неэкономно, но зато оно предотвращает пропуск действительно важного сигнала, игнорирование которого может стоить жизни.

Еще одна, несомненно, положительная роль страха - обострение под его действием всех органов чувств человека, что позволяет видеть или даже предчувствовать мельчайшие признаки опасности. Вот что писал об этом А. Кемпински в своей книге «Психопатология неврозов»: «Иногда у некоторых людей можно наблюдать способность предугадывать грозящую опасность: в актуальной картине действительности нет ничего, что бы могло на нее указывать, а тем не менее появляется беспокойство, которому сопутствуют во сне или наяву картины приближающегося несчастья, ни явления принадлежат парапсихологии. До сего времени неизвестно, в какой степени человек может идти вперед в окружающем его четырехмерном пространстве, то есть видеть свое будущее. Как уже было указано, само эмоциональное состояние можно назвать до некоторой степени опережением действительности, подготовкой к тому, что должно наступить. Не исключено, однако, что в человеке скрыты возможности более выраженного видения будущего. Кроме того, подпороговые раздражители, не проникающие в сознание, могут сигнализировать об угрожающей опасности. Судя по поведению животных, можно неоднократно предвидеть надвигающиеся землетрясения, затмения солнца, суровую зиму, а следовательно, угрожающие ситуации. Трудно, конечно, объяснить это поведение детерминацией подпороговыми раздражителями или же факторами, доходящими в сознание животных, не видимыми и не ощущаемыми человеком, но во всяком случае здесь наблюдаются факты с выраженным проникновением в будущее».

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] в раздел

Карта
rss
Карта