Главная Карта сайта
 

Поведение при страхе (Стр. 3)

На страницу: [1] [2] [3] в раздел

А вот как описывает последние часы перед гибелью «Титаника» Уолтер Лорд:
«Некоторые из них теряли самообладание. Одна пожилая дама у шлюпки номер 9 разразились раздраженными воплями и, в конце концов растолкав всех, убежала прочь от места посадки какая-то истерическая особа беспомощно металась, тщетно стараясь взобраться в шлюпку номер 11. Чтобы помочь ей, стюард Уиттер встал на поручень, но она все равно оступилась и вместе со стюардом свалилась в шлюпку. Возле шлюпки номер 13 стояла крупная, тучная женщина и кричала:

- Не сажайте меня в лодку! Я не хочу плыть в лодке! Я никогда в жизни не плавала в лодке!»

Знаменитой трагедии 1912 года посвящено множество книг и фильмов, но среди них особо ценны свидетельства очевидцев. Последние минуты лайнера наиболее подробно и достоверно описаны английским историком, полковником Грейси в его книге «Гибель «Титаника». Он оставался на шлюпочной палубе до погружения судна под воду. По мере того как тонущий пароход принимал вертикальное положение, он стал передвигаться с другими пассажирами по правому борту в сторону кормы.

Грейси пишет: «Перед нами вставала живая стена людей. Они поднимались с нижних палуб, стояли они лицом к нам, в несколько рядов, заняв всю шлюпочную палубу. Проход к корме был наглухо закрыт ими. В толпе были мужчины и женщины. Это были пассажиры третьего класса, которые только что прорвались с нижних палуб. Они смотрели на нас, видели, как нас настигала вода. Потом они повернулись в другую сторону, лицом к корме. Не было паники, и не раздавались истерические крики. Это была молчаливая агония толпы...»

Но это молчание все же было нарушено — в тот самый миг, когда корабль навеки погрузился в пучину океана. Вот что пишет другой очевидец тех событий:

«К нашему удивлению, корабль остался стоящим вертикально в течение продолжительного времени, которое я оцениваю в пять минут; во всяком случае, наверное, в течение нескольких минут «Титаник», подобно башне высотою около 1 50 футов, стоял вертикально над уровнем моря, выделяясь черным на ясном небе. Тогда мы услышали самый страшный вопль, который когда-либо достигал уха человека, - это были крики сотен наших сотоварищей, боровшихся со смертью в ледяной воде и призывавших на помощь, которую мы не могли им оказать, ибо наша шлюпка была уже загружена полностью».

На страницу: [1] [2] [3] в раздел

Карта
rss
Карта