Главная Карта сайта
 

Поведение при страхе (Стр. 1)

На страницу: [1] [2] [3] в раздел

Страх кардинально меняет обычное поведение человека: он может оцепенеть или начать буйствовать, потерять дар речи или стать необычайно говорливым, проявить недюжинную силу или почувствовать необычайную слабость. При этом в каждой конкретной ситуации у человека может быть несколько вариантов по ведения, которые определяются его типом высшей нервной деятельности, выработанными рефлексами и жизненными установками. В итоге реакция при страхе может оказаться совершенно непредсказуемой. Возьмем, к примеру, двух царей: императора Петра I и короля Карла VI. Вот что пишут А.Горбовский и Ю.Семенов в книге «Закрытые страницы истории»:

«Однажды, когда французский король Карл VI следовал куда-то в сопровождении своей стражи, один из пажей выронил копье. Услышав звон оружия, король, доведенный до предела беспрерывным ожиданием покушения, дико закричал и, выхватив меч, принялся рубить налево и направо. Прежде чем телохранителям удалось почтительно скрутить своего повелителя, впавшего в буйное помешательство, несколько человек было убито и ранено».

А вот как реагировал на опасность молодой Петр I (согласно версии А. Толстого):

«Стрельцы с порога повалились - бородами в кошму и закликали истово, как можно страшнее:

- О-ой, о-ой, государь батюшка, пропала твоя головушка, о-ой, о-ой... И что же над тобой умышляют, отцом родимым, собирается сила несметная, точат ножи булатные. Гудит набат на Спасской башне, бежит народ со всех концов.

Весь сотрясаясь, мотая слипшимися кудрями, лягая левой ногой, Петр закричал еще страшнее стрельцов, оттолкнул Никиту и побежал, как был, в одной сорочке, по переходам. Повсюду из дверей высовывались, обмирали старушонки.

У черного крыльца толпилась перепуганная челядь. Видели, как кто-то выскочил - белый, длинный, протянул, будто слепой, перед собой руки... «Батюшки, царь!» - со страха иные попадали. Петр кинулся сквозь людей, вырвал узду и плеть из рук караульного офицера, вскочил в седло, не попадая ступнями в стремена, и, нахлестывая, поскакал, - скрылся за деревьями.

Алексашка был спокойнее: успел надеть кафтан и сапоги, крикнул Алешке: «Захвати царскую одежу, догоняй» - и поскакал на другой караульной лошади за Петром. Нагнал его, мчавшегося без стремян и повода, только в Сокольничьей роще.

- Стой, стой, мин херц!

На страницу: [1] [2] [3] в раздел

Карта
rss
Карта