Главная Карта сайта
 

Что ощущает человек, которым овладевает страх? (Стр. 3)

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Так как большинство людей не любит рассказывать о своих страхах, то найти информацию о субъективных переживаний людей в критических ситуациях оказывается весьма трудно. Однако, когда страх достигает критического порога и становится препятствием для нормальной жизни, людям приходится обращаться к врачу и подробно рассказывать о своих переживаниях. Поэтому для лучшего понимания, что ощущает человек при сильном страхе, есть смысл обратиться к трудам психиатров, где подробно описано состояние людей, испытывавших страх или тревогу по поводу тех или иных событий. Иллюстрацией может служить еле -дующий клинический пример из книги М. Коркиной, Н. Лакосиной и А.Личко:

«Больной с кардиофобией, оставшись один в квартире, подумал, что он один и никто ему не поможет, если станет плохо с сердцем. Сразу же возникли сердцебиение и неприятные ощущения в области сердца, казалось, что сердце то бьется, то останавливается. Больной покрылся холодным потом, пальцы казались посиневшими, он решил, что умирает, выскочил на улицу полуодетым и в страхе пробежал около километра до поликлиники. Как только вступил на ее порог, страх исчез, и появилось критическое отношение к случившемуся. Врачу с юмором говорил: «Думал, что инфаркт, а бежал с такой скоростью, не жалея сердца»». Этот пример очень показателен: на пике переживаний, когда страх охватывает все сознание человека, последний теряет способность к нормальному логическому мышлению и адекватным действиям. Особенность переживаний больных связана с характером фобии (навязчивого страха). Например, больные клаустрофобией (боязнь небольших замкнутых пространств), попадая к указанные места, испытывают чувство тревоги и страха, сопровождающееся выраженной вегетативной симптоматикой (одышка, сердцебиение, тошнота, холодный пот, обмороки и т. п.), что заставляет их всячески избегать этих ситуаций (им приходится подниматься по лестнице на 1 2-й этаж дома, идти пешком больше часа вместо 5-минутной поездки в метро и т. д.).

Тот факт, что страх нарушает нормальную работу мышления человека, был отмечен многими писателями, и примеры подобных явлений часто встречаются в русской и зарубежной литературе. Возьмем, к примеру, отрывок из «Преступления и наказания», где Ф. Достоевский описывает переживания Раскольникова:

«Страх охватывал его все больше и больше, особенно после этого второго, совсем неожиданного убийства. Ему хотелось по скорее убежать отсюда. И если бы в ту минуту он был в состоянии правильно видеть и рассуждать, если бы мог только сообразить все трудности своего положения, все отчаяние, все безобразие и всю нелепость его, понять при этом, сколько затруднений, а может быть злодейств, еще остается ему преодолеть и совершить, чтобы вырваться отсюда и добраться домой, то очень может быть, что он бросил бы все и тотчас пошел бы сам на себя объявить, и не от страху даже за себя, а от одного только ужаса и отвращения к тому, что он сделал».

Надо отметить, что мышление дает сбой не только в столь экстремальных ситуациях, но и при менее выраженных эмоциональных состояниях, сопровождающих фобические синдромы. При этом больные фобиями легко соглашаются с убеждениями врача о нелепости их страхов, однако преодолеть их не могут и часто все свое поведение подчиняют «борьбе» с ними. Иллюстрацией этому может служить наблюдение известного советского психиатра С. Давиденкова: «Один наш больной, боявшийся рукопожатия и высоты, соглашался, что нет никакого риска, если в комнате открыто окно, однако на всякий случай, «чтобы нечаянно не выброситься из окна», предпочитал на ночь привязывать себя к кровати».

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Карта
rss
Карта