Главная Карта сайта
 

Что ощущает человек, которым овладевает страх? (Стр. 2)

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Сейчас трудно дать исчерпывающее объяснение данному факту, но несомненно то, что столь неадекватная реакция не могла возникнуть случайно. Ей предшествовал какой-то конкретный не приятный случай, произошедший сданным космонавтом на центрифуге. Может быть, на одной из первых тренировок он потерял сознание, может быть - его сильно стошнило или стало плох сердцем. Только в результате такого сочетания у него образовался условный рефлекс, усиленный богатым воображением. Этот человек должен был сразу же рассказать о случившемся врачу и по следующие тренировки проводить в «более мягком» режиме, что бы разрушить образовавшуюся временную связь (этим термином И.П.Павлов обозначал связь между отделами мозга, участвующими в образовании условного рефлекса. - Прим. авт.). Однако этого сделано не было. Возможно, что он испугался, что его отстранят от тренировок и сделают соответствующую запись в личной карточке. Когда на одно место в космическом корабле существуют десятки претендентов, каждая мелочь может стать решающей. В общем, он промолчал и решил справиться собственными силами, но не рассчитал их или же недооценил силу своей фантазии. На последующую тренировку он уже, вероятно, ехал с легкой дрожью и тревожными мыслями: «А вдруг тот случай повторится?» Мы уже говорили, что наше подсознание весьма чутко реагирует на такую тревогу и с готовностью реализует нежелательные сценарии. Через несколько тренировок должен был образоваться классический «порочный круг», когда страх все больше провоцировал вегетативные реакции, а они, согласно концепции У. Джеймса, еще больше «подстегивали» страх.
К сожалению, в те годы еще не была создана концепция нейролингвистического программирования, и советские психологи не имели тогда надежных инструментов для лечения подобных страхов. В наше время у этого человека был бы шанс преодолеть свою боязнь вращения на центрифуге и остаться в отряде космонавтов.

Беседуя с людьми, чья профессия связана с риском для жизни, я обратил внимание, что на сознательном уровне они лишь в не большой степени испытывают страх и крайне редко признаются в этом себе или другим. Эмоции, которые можно было бы идентифицировать как страх, обозначаются ими другими словами: «волнение», «мандраж», «напряжение». В этом проявляется феномен психологической защиты, которая стремится оградить сознание oт сверхсильных эмоций. Однако, как установил 3. Фрейд, сильные негативные переживания не исчезают бесследно, они лишь вытесняются в нижние уровни психики и проявляются в виде снов. Так, у бойцов ОМОНа, принимавших участие в боевых действиях в Чечне, переживания военного времени «всплывают» в снах. Как Правило, это выражается в ощущении беспомощности, которое охватывает человека в критической ситуации: один боец рассказывал мне, что порою во сне он стреляет в чеченца, а тот все бежит на него и никак не падает. Другой говорил, что в одном страшном сне он стрелял во врага, а пули из его автомата летели так медленно, что их приходилось «подталкивать руками». Третьему человеку снилось, что в критический момент боя его автомат «стал разваливаться на части - в сторону отлетел затвор, потом пружины, потом отвалился ствол...». Так подсознание этих людей, перенесших на войне сильнейшие эмоции, многократно проигрывает Опасные ситуации, выстраивая соответствующую психологическую защиту.

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Карта
rss
Карта