Главная Карта сайта
 

Что ощущает человек, которым овладевает страх? (Стр. 1)

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

В предыдущих разделах мы описали внешние проявления страха и процессы, протекающие при этом в организме. Это, так сказать, объективные показатели, которые можно наблюдать со стороны или зафиксировать научными приборами. Но существует и вторая сторона этого явления — субъективные переживания, которые испытывает испуганный или боящийся чего-то человек, а эти психологические переживания как раз и составляют «центральный стержень» страха, без которого последний становится лишь физиологической или биохимической реакцией. Интересно, что зачастую степень опасности того или иного фактора, угрожающего организму, совершенно незначительна, а переживания страха очень сильны. Бывает и наоборот, когда опасность налицо, а страха почти нет. Первый вариант несоответствия между угрозой и реакцией на нее можно проиллюстрировать мемуарами космонавта Е. Хрунова:

«У нас был такой случай. Врачи отчисляют из отряда космонавтов нашего товарища. В чем дело? Он прошел строгий медицинский отбор, прежде чем попасть в отряд. Вместе со всеми тренировался, причем показывал хорошие результаты. Но тренировки на центрифуге его срезали. Где-то в процессе подготовки парень сдал. Страх - боязнь активных ускорений - стал у него паническим.

Бывало, едем на тренировку, еще добрых полчаса езды, а он притихает, сердце частит. А когда видит круглое здание этого стенда, да еще когда врачи начинают проводить предтренировочный осмотр, у него частота пульса поднимается до 110-120 ударов в минуту.

Врачи и психологи применяли все виды воздействия — никакого результата. Тогда они пошли на психологический эксперимент. Его осмотрели, дали инструктаж, надели датчики, посадили в кабину центрифуги. Все шло, как при обычной тренировке, только с одной разницей - центрифуга стояла на месте. Показатели физиологических функций нашего товарища лезли вверх. Частота пульса дошла до 1 70 ударов в минуту - больше, чем у Алексея Леонова при выходе в открытый космос. Пришлось товарищу распрощаться с космосом. Из-за чего? Потому что он боялся центрифуги? Да, и из-за этого, но больше потому, что на какой-то определенной ступени подготовки не смог победить самого себя».

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Карта
rss
Карта