Главная Карта сайта
 

"Химия" страха (Стр. 2)

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

- Да, — сказал Вильфор глухим голосом, - но вы знаете имя того, кому оно адресовано?

- Чтобы отдать письмо лично ему, я должен был знать его имя.

- И вы никому его не показывали? - спросил Вильфор, читая письмо и все более и более бледнея.
- Никому, клянусь честью!

- Никто не знает, что вы везли письмо с острова Эльба к господину Нуартье?

- Никто, кроме того, кто вручил мне его.

- И это еще много, слишком много! - прошептал Вильфор.

Лицо его становилось все мрачнее по мере того, как он читал: его бледные губы, дрожащие руки, пылающие глаза внушали Дантесу самые дурные предчувствия».

В дальнейшем ученые установили, что побледнение лица при страхе вызывается особым веществом - адреналином, которое вырабатывается в надпочечниках, однако проблема состояла в том, что эти железы задействуются не только в ситуациях, опасных для жизни, но и при других стрессовых реакциях, связанных с воздействиями любых раздражителей, если они достаточно сильны. Например, ученым долго не удавалось отделить реакцию организма при страхе от реакций при гневе или ярости, так как подобные эмоциональные состояния очень трудно моделировать в лабораторном эксперименте.

Впервые это сделал Альберт Экс в 1 953 году. Он оценивал ре -акцию сердечно-сосудистой, кожной, дыхательной и мышечной систем. Для того чтобы заставить своих испытуемых сначала рассердиться, а затем испугаться. Экс прибегал к сложным хитростям, и это позволяло ему воспроизводить ситуацию повторно.

Якобы для изучения «гипертонии» отобрали 43 здоровых испытуемых. Человеку прикрепляли несколько электродов и объясняли, что от него требуется лишь одно - лежать спокойно, в то время как медсестра будет один раз в минуту измерять у него давление. Затем испытуемому как бы между прочим сообщалось, что сотрудник, обычно ведущий регистрацию показателей, заболел и что его заменяет человек, которого недавно выгнали за некомпетентность и дурной нрав. После короткого периода покоя, в течение которого регистрировались все показатели, этот подставной оператор кричал из соседней комнаты, что с записью что-то не ладится. Тогда они менялись местами с экпериментатором, и подставной оператор начинал оправдывать свою репутацию несносного человека. Он критиковал медсестру, грубо толкал испытуемого, «проверяя контакты», саркастически замечал ему, что все не ладится из-за него, поскольку он опоздал на обследование. Всего за пять минут он успевал обвинить испытуемого в том, что тот не пытается способствовать успеху обследования, что он шевелится, когда надо лежать спокойно, - словом, во всем, в чем только мог. Затем возвращался экспериментатор и извинялся за грубость своего помощника. С помощью этой хитрости успешно вызывали ярость испытуемых. Некоторые из них говорили, что «этому типу следовало бы дать по физиономии».

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Карта
rss
Карта