Главная Карта сайта
 

Внешние проявления страха (Стр. 4)

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Когда причина, вызвавшая сильный страх, исчезает, наш организм еще долго не может «прийти в себя», так как выделившиеся гормоны и другие биологически активные вещества еще долго циркулируют в крови, оказывая на органы свое действие. Для иллюстрации вновь обратимся к Ф. Достоевскому, когда тот описывает поведение Раскольникова после убийства: «Наконец вот и переулок, он повернул в него полумертвый - тут он был наполовину спасен и понимал это: меньше подозрений, к тому же здесь народ сильно сновал, и он стирался в нем как песчинка.

Но все эти мучения до того его обессилили, что он едва двигался. Пот шел из него каплями, шея была вся смочена.

- Ишь, нарезался! - крикнул кто-то ему, когда он вышел на канаву».

Писатель точно подчеркнул «последействие страха»: мышечную слабость и обильное потоотделение. На «реакцию отдачи» после сильных отрицательных эмоций, вплоть до полного оцепе -нения, обращали внимание и другие авторы, например Уолтер Лорд, собиравший свидетельства людей, спасшихся после катастрофы «Титаника». Он обратил внимание на то, что у людей не было сил даже разговаривать:

«Самым же странным было молчание. Едва ли кто вымолвил хоть слово. Все отметили этот факт, и у всех нашлось ему объяснение. Преподобный П.М.Хоуквез, пассажир «Карпатии», считал, что люди пережили слишком большие ужасы и не могли говорить. Капитан Рострон полагал, что заботы настолько поглотили всех, что было не до разговоров. Лоренс Бизли думал, что не оцепенение и не занятость были причиной молчания, а слишком большие масштабы случившегося, которые просто не укладывались в сознании людей».

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Карта
rss
Карта