Главная Карта сайта
 

Внешние проявления страха (Стр. 2)

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Эта бледность кожи, по-видимому, объясняется тем, что вазомоторный центр поражается таким образом, что обусловливает сужение небольших артерий кожи. То, что на кожу оказывает сильное влияние состояние страха, мы видим на блистательном и необъяснимом примере, когда из нее немедленно выступает пот. Эта экссудация тем более примечательна, что кожа остается холодной; от сюда название «холодный пот»; в то же время потовые железы обычно приводятся в действие, когда поверхность кожи нагревается. Волосы поднимаются, а поверхностные мышцы дрожат в связи с нарушенной работой сердца дыхание ускоряется. Нарушается функция слюнных желез; рот становится сухим и часто то открывается, то закрывается. Я также заметил, что при небольшом прахе появляется сильное желание зевать. Одним из самых выраженных симптомов является дрожание всех мышц тела, это прежде всего заметно на губах. По этой причине, а также из-за сухости во рту голос становится хриплым или неотчетливым, а иногда пропадает совсем...

По мере того как страх усиливается, превращаясь в муку ужаса, мы замечаем, как под влиянием очень сильных эмоций возникают разнообразные явления. Сердце бьется очень сильно или может отказать и наступает обморок, отмечается смертельная бледность, дыхание затруднено, крылья носа сильно расширены, губы совершают судорожные глотательные движения, наблюдается тремор ввалившихся щек, «задыхающиеся» и «ловящие воз -дух» движения гортани. Неприкрытые и навыкате глазные яблоки фиксированы на объекте, внушающем ужас, или беспокойно вращаются из стороны в сторону. Зрачки ненормально расширены. Все мышцы тела становятся жесткими или совершают судорожные движения. Кисти рук попеременно сжимаются и разжимаются. Руки могут быть вытянуты, как бы для того, чтобы отвести страшную опасность, или могут охватывать голову... В других случаях обнаруживается сильное и не поддающееся контролю стремление к немедленному бегству, и оно так сильно, что самые смелые солдаты поддаются внезапной панике».

Красиво, не правда ли? Даже читать такое страшновато, не то что испытать «на собственной шкуре»....

Бывший разведчик В. Суворов в книге «Очищение» приводит свое описание человека, испытывающего страх; «Испуганный человек много и быстро говорит, он озирается, оглядывается, все тело подвижно, а руки как бы ищут для себя занятие. Испуганный человек теребит в руках шапку, крутит пуговицы, грызет ногти, поглядывает на часы, постоянно что-то ищет в карманах». Может быть, такая картина кажется излишне утрированной, но главное подмечено точно - избыточная и непроизводительная активность нервной системы.

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Карта
rss
Карта