Главная Карта сайта
 

Внешние проявления страха (Стр. 1)

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Узнать испуганного человека даже в огромной толпе нетрудно: о том, что он испытывает, лучше всяких слов вам расскажет выражение его лица. Психолог М.Литвак пишет в одной из своих книг: «Мимика испуганного человека хорошо знакома: брови почти прямые и несколько приподняты, глаза широко раскрыты, губы напряжены и слегка растянуты, рот приоткрыт и имеет эллиптическую форму. Он может озираться по сторонам, убегать от объекта страха или застыть в неподвижности».

А вот как описывает Ф. Достоевский в романе «Преступление и наказание» поведение до смерти испуганного человека, подчеркивая нарушение нормальной деятельности мышечной системы: «Среди комнаты стояла Лизавета, с большим узлом в руках, и смотрела в оцепенении на убитую сестру, вся белая как полотно и как бы не в силах крикнуть. Увидев его выбежавшего, она задрожала как лист, мелкой дрожью, и по всему ее лицу побежали судороги, приподняла руку, поднесла ее к лицу, раскрыла было рот, но все-таки не вскрикнула и начала задом отодвигаться назад. Смотря на него, но еще не крича, точно ей воздуху недоставало, чтобы крикнуть».

В середине XIX века вышла работа французского ученого Дюшена «О механизме человеческой физиогномики», в которой впервые была научно доказана неопровержимая связь между сокращениями отдельных мышц лица и определенными эмоциями. Дюшен раздражал электрическим током те или иные мимические мышцы и в результате получал выражение страха, радости или печали. Он установил, что страх проявляется сокращением лобной мышцы и подкожной мышцы шеи, ужас выражается напряжением вышеназванных мышц, а кроме того, опусканием нижней челюсти.

Кстати, выражение лица при страхе исследовал еще Чарлз Дарвин, который, как оказывается, помимо теории эволюции занимался массой других проблем - например, изучал дождевых червей и даже находил в этом особую прелесть. Посмотрите, как образно, ярко и вместе с тем по-научному четко в 1 896 году ученый описывал состояние страха:

«Испуганный человек сначала останавливается как вкопанный, без движения и без дыхания, или припадает к земле, как бы инстинктивно стремясь уйти от увиденного. Сердце бьется сильно и быстро, трепещет или «стучит в ребра»; однако сомнительно, чтобы оно в это время работало более эффективно, чем обычно, т. е. посылало больше крови во все части тела, поскольку лицо становится таким бледным, как при начинающемся обмороке.

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Карта
rss
Карта