Главная Карта сайта
 

Что происходит внутри нашего организма когда мы боимся? (Стр. 3)

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

В Воронежском центре экспериментальной медицины и безопасности жизнедеятельности совместно с к. м. н. Е. И. Ивлевой мы проводили исследования, в рамках которых помогали людям избавляться от различных страхов - перед собаками, пауками, темнотой и пр. Чтобы ослабить или вовсе уничтожить страх, человеку сначала требовалось в мельчайших подробностях мысленно воссоздать ситуацию, которая вызывала отрицательные эмоции, а уж потом при помощи специальной психотерапевтической методики ему давались силы и энергия для преодоления страха. Оказалось, что, когда человек вспоминал о пугающем событии, его тело реагировало так, как будто источник опасности находился рядом, - сердце учащало свой ритм, возрастало кровяное давление, усиливалось напряжение мышц, и учащалось дыхание.

С развитием науки ученые получали в свои руки все новые приборы для исследования тайн тела. В начале века французский доктор С. Фере и русский физиолог Тарханов, используя различные методики, независимо друг от друга обнаружили, что при страхе человеческая кожа изменяет свои электрические свойства. Так была открыта кожно-гальваническая реакция (КГР), которая является одной из главных составляющих детектора лжи, на самом деле позволяющего определять не степень правдивости подозреваемого в совершении какого-либо преступления, а всего лишь - уровень его страха. Подробнее о принципе работы детектора лжи будет рассказано ниже, пока же можно отметить, что тело гораздо более правдиво, чем сознание, - как бы ни храбрился человек, его организм своими реакциями однозначно покажет, что он боится.

Вообще следует отметить, что взаимосвязь между эмоцией страха и состоянием внутренних органов многообразна и неоднозначна. С одной стороны, страх и тревожные мысли неблагоприятно сказываются на работе наших органов, а с другой - нарушения в работе внутренних органов, в свою очередь, могут вызывать приступы страха. При некоторых состояниях, например при ипохондрическом неврозе, эти взаимные влияния приобретают характер «порочной связи», когда тревожные, навязчивые мысли о возможных заболеваниях нарушают нормальную жизнедеятельность внутренних органов, что через систему наших внутренних чувствительных датчиков - интеррецепторов еще больше дезорганизует психику больного. Чем хуже его настроение, чем более мрачные мысли его одолевают, чем больше он боится возможных неблагоприятных последствий своей болезни, тем больше нарушается слаженная дотоле деятельность организма. Как писал в своей книге «Трудные больные» румынский врач А. Пэунеску-Подяну, «тревога, повернутая в сторону физического здоровья, поддерживаемая беспрерывно и преувеличиваемая самыми малыми недомоганиями, ощущаемыми изо дня на день больным, добавляет смутный, неопределенный, но стойкий страх перед тяжестью страданий, перед возможными осложнениями, последствиями заболевания и, главным образом, перед его неизлечимостью».

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Карта
rss
Карта