Главная Карта сайта
 

Что происходит внутри нашего организма когда мы боимся? (Стр. 2)

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Если враг силен, то лучшей стратегией будет бегство, и предположим, что нашему предку при помощи активной работы симпатического отдела удалось убежать от тигра и забраться на дерево. (Кстати, в жизни нередко встречаются случаи, когда, спасаясь от злой собаки, обычные нетренированные люди с ходу одолевают двухметровые заборы и взбираются на телеграфные столбы, чего потом не могут сделать в спокойном состоянии.) При этом симпатический отдел не интересует, какой ценой далось спасение или победа, главное - достижение полезного результата (в данном случае - спасение жизни).

Но после того как беда миновала, наступает черед парасимпатического отдела, задачей которого является восстановление щедро потраченных запасов организма. Парасимпатический от дел уменьшает потребление кислорода, восстанавливает нормальную деятельность пищеварительной системы и способствует удалению продуктов обмена веществ, а также - сну и отдыху после ратных и иных трудов.

Важно отметить, что, хотя жизнь людей кардинально изменилась за последние тысячелетия и саблезубые тигры и пещерные медведи перекочевали из близлежащих кустов в палеонтологические музеи, наша вегетативная система отвечает на страх таким же образом, как и у наших далеких предков, — то есть, мягко говоря, неадекватно ситуации. Ну какая, скажите, польза студенту, входящему на экзамен, в том, что у него от страха многократно усилилась энергетика организма и он может сделать стойку на руках прямо на столе профессора или, убегая от экзаменатора, пробежать стометровку за одиннадцать секунд? Если не затормозить вовремя реакцию страха, то дальше работа вегетативной сие -темы происходит автоматически (потому ее и назвали автономной) и она будет только мешать преодолению социальных страхов, дезорганизуя мышление, и мешать выбору действительно оптимальной стратегии поведения.
Хотя человечество и имеет многовековой опыт наблюдения за реакциями людей, испытывающих страх и тревогу, тем не менее первые научные публикации по изучению влияния страха на организм относятся только к началу XX века. В 191 1 году было показано, что при воспоминании о каком-либо эмоционально окрашенном событии дыхание у испытуемых становилось частым и глубоким. В других опытах исследователи вызывали у людей испуг с помощью специального стула, который опрокидывался назад, когда испытуемый на него садился. При этом отмечалось замедление дыхания и учащение сердечного ритма. Таким образом, было показано, что сильное и длительное ощущение страха сопровождается учащением дыхания, а внезапный испуг — его «урежением». В 1928 году Нэнси Бэйли испытывала на своих товарищах-студентах действие следующих раздражителей: они прослушивали рассказ о том, как в море тонул скот; держали в руке горящую спичку до тех пор, пока она не начинала обжигать пальцы; затем в четырех футах от них стреляли из револьвера, заряженного холостым патроном, который давал особенно громкий звук, а некоторым этот револьвер вручали, чтобы стреляли они сами. На основании субъективного отчета испытуемых и анализа физиологических реакций Н. Бэйли также пришла к выводу, что существует страх двух типов: испуг от неожиданности и страх, обусловленный пониманием ситуации.

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Карта
rss
Карта