Главная Карта сайта
 

Взаимоотношения между страхом и другими эмоциями (Стр. 1)

На страницу: [1] [2] [3] в раздел

Для начала - небольшая цитата из С. Цвейга, которая показывает, как тесно порою переплетаются в нас разные эмоции и как легко переходят одна в другую:

«Только по дороге она поняла, каким потрясением была для нее эта встреча. Она ощутила холод своих безжизненно повисших рук и вдруг начала дрожать, как в ознобе. К горлу подступила горечь, и вместе с тошнотой у нее поднялась безудержная, слепая ярость, от которой выворачивалось все внутри. Ей хотелось кричать, молотить кулаками, избавиться от ужаса этого воспоминания, засевшего у нее в мозгу, точно заноза.

Только в первую минуту, когда она вышла из дому, ее пронизало мимолетное чувство страха, нервный озноб, какой бывает, когда пробуешь воду кончиками пальцев, прежде чем окунуться в море».

Ученые пока еще не выработали общепризнанную классификацию эмоций, в которой каждому состоянию нашлось бы свое, определенное место и которая устанавливала бы четкие связи между отдельными чувствами. В этом плане представляет интерес попытка психолога Р. Плутчика выделить четыре пары эмоций, каждая из которых связана с определенными действиями: разрушение (гнев) - защита (страх); принятие (одобрение) — отвержение (отвращение); воспроизведение (радость) - лишение (уныние); исследование (ожидание) — ориентация (удивление).

При одновременном наличии двух противоположных по знаку эмоций (одна из которых «притягивает», а другая - «отталкивает» организм от некоего объекта внешней среды) итоговая реакция будет определяться их силой, а при равенстве ведущих мотивов развивается состояние ярко выраженного конфликта. Экспериментальную модель подобного конфликта продемонстрировал американец Н. Миллер в классических опытах на крысах. В них гомодные крысы при приближении к пище получали удар тока, что заставляло их удаляться от кормушки, в то время как голод толкал их обратно к пище.

На страницу: [1] [2] [3] в раздел

Карта
rss
Карта