Главная Карта сайта
 

Детские страхи (Стр. 8)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] в раздел

На последующее возникновение невроза страха у детей несомненно влияет психологический климат в семье в первый год жизни ребенка, и прежде всего наличие стресса у матери, конфликтные отношения с мужем, материальные затруднения и т. д. Исследования доктора А. Захарова показали, что отрицательное отношение отца к родившемуся ребенку тяжело сказывается на психологическом статусе матери. Ее состояние по механизму эмпатии (бессловесной передачи эмоционального состояния. -Прим. авт.) легко передается грудному ребенку, который становится беспокойным, плохо спит, ест, часто срыгивает и т. д. При этом чаще всего следствием материнского стресса является последующий невроз страха у детей. Этот же исследователь отметил влияние состава семьи на развитие детских страхов. В неполных семьях число страхов было выше, особенно у мальчиков ^старшем дошкольном возрасте. По мнению А.Захарова, отсутствие отца в семье нарушает формирование поведения, соответствующего полу, и психологической защиты от идущих извне угроз. В полных семьях детские страхи были выражены в меньшей мере, однако в той или иной форме присутствовали практически всегда. Интересно, что у мальчиков, отцы которых злоупотребляли алкоголем, количество страхов было достоверно меньше, чем у детей не алкоголиков. Как пишет А.Захаров, «...«профилактика» страхов в данном случае происходит вследствие расторможенного поведения отца, напоминающего в состоянии алкогольного опьянения тех чудовищ, которых обычно боятся дети. Ребенок как бы привыкает к такому поведению и даже в чем-то подражает ему, после чего ему уже не страшны Бармалеи, Кощеи и другие страшные образы».

Мальчики и девочки более боязливы, если считают главной в семье мать, а не отца. Особую предрасположенность к страхам старшие дошкольники обнаруживают при наличии конфликтов между родителями. В таких ситуациях у них достоверно чаще, чем у сверстников из благополучных семей, встречаются страхи животных, болезней, стихии, смерти, кошмарных снов и родителей.

Следует отметить, что до определенного возраста дети в семье живут как бы в «тепличных условиях», а взрослые сознательно или инстинктивно стараются защитить их от реалий суровой действительности. От детей принято многое скрывать, и это, с одной стороны, охраняет психику ребенка от резких воздействий, но, с дру -гой стороны, создает у него упрощенную и даже неправильную картину мира. Понятно, что рано или поздно эта неадекватная модель действительности сталкивается с суровой реальностью, и это столкновение может иметь характер тяжелейшей психической травмы. Пример такой ситуации превосходно описан непревзойденным мастером психологической прозы Стефаном Цвейгом в новелле «Гувернантка».

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] в раздел

Карта
rss
Карта