Главная Карта сайта
 

Детские страхи (Стр. 5)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] в раздел

А дело случилось такое. Когда Вася въехал в лес, в колесо попалась большая ветка от дерева. Она крепко зацепилась за колесо. И как только колесо резко, быстро повернется, ветка хлопает Васю по спине. Вася это не видит, стало уже темнее, и ему очень стало страшно. Он боялся уже смотреть по сторонам. Вот ветка ударила Васю в третий раз, и ему стало совсем страшно. Он подумал, что, может, лошадь зубами схватила ветку и бьет его, и он отодвинулся от лошади, а ветка ударила Васю уже не спине, а по затылку. Вася бросил вожжи и закричал от страха. А лошадь повернула назад и пустилась домой. Колесо вертится быстрее, а ветка начала хлестать Васю все чаще. Лошадь скачет, ветка хлещет Васю по спине и голове, а Вася со страха кричит: «Ой, папа, ой, мама, кто-то бьет меня все время!» Лошадь подъехала к дому и остановилась. А Вася все кричит от страху и боится сходить с телеги. Тут подошел отец, увидел ветку в колесе, которая била Васю, и объяснил ему, откуда появился страх».

В связи с поступлением в школу меняется и характер страхов детей - на первое место выходят страх опоздания (в более широком смысле - это боязнь заслужить порицание за нарушение социальных норм) и страх смерти родителей. У младших школьников наблюдается страх перед школой, особенно если вначале учитель был несправедлив к ребенку, ругал его или наказывал. Такие дети по утрам уходят из дома, бродят по улицам, затем, опасаясь наказания, убегают или уезжают из дома.

В подростковом возрасте ведущими являются страхи войны, смерти родителей, своей смерти, нападения и пожара. Обобщая эти данные, А.Захаров отмечает преобладание в дошкольном возрасте страхов, исходящих из инстинкта самосохранения, в то время как в подростковом возрасте нарастает удельный вес социальных страхов.

Результаты проведенных нами исследований страхов у младших школьников (совместно с Е.Курдюковой) показали, что на первом месте у детей был страх смерти родителей, а 2-е—5-е места последовательно распределялись среди страхов собственной смерти, пожара, войны и нападения. В наименьшей степени дети боялись сказочных персонажей, грозы и темноты, что согласуется с данными А.Захарова, показавшими резкое уменьшение доли данных страхов у детей в первые школьные годы, по сравнению с дошкольниками.

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] в раздел

Карта
rss
Карта