Главная Карта сайта
 

Детские страхи (Стр. 1)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] в раздел

Существует предположение, что изменение страхов с возрастом в определенной степени отражает исторический путь самосознания человека. Это напоминает так называемый « биогенетический закон», хорошо известный биологам. Суть его сводится к тому, что каждое живое существо в своем индивидуальном развитии в ускоренном темпе переживает основные этапы эволюционного пути, пройденного его предками. Некоторые люди, например, до сих пор сомневаются, что человек произошел от обезьяны. Еще менее вероятно предположение, что нашими более далекими предками были рыбы...

Представьте себе картинную галерею какого-нибудь английского лорда с фамильными портретами на стене. Вот предок из семнадцатого века - в парике и с бакенбардами, вот - из пятнадцатого - в железных доспехах, рядом - родоначальник династии начала нашей эры - в римской тоге. Чуть поодаль - ну очень далекий пращур из ледникового периода - в звериной шкуре и с каменным топором в руке. Еще дальше - во тьме галереи - жилистая обезьяна с дубинкой, а в самом дальнем углу - портрет огромной рыбы с выпученными глазами и растопыренными жаберными крышками... Чушь какая-то, скажете вы. Это невозможно. Чтобы человек, венец творения, произошел от каких-то холоднокровных рыб. Это ваши фантазии, товарищи ученые. Предъявите доказательства!

Оказывается, с этим все в порядке. Есть доказательства! Ученые-эмбриологи выяснили, что у каждого человека в возрасте 1 -2 месяца после зачатия имеется недоразвитый жаберный аппарат, хвост и ряд других органов, свойственных рыбам. Конечности человека на ранних стадиях развития не имеют кистей и стоп, первая недоразвитая почка (которая впоследствии рассасывается) удивительно напоминает почку примитивных рыб и т. д. Итак, вначале ЗАродыш человека напоминает рыб, потом - земноводных, затем - примитивных млекопитающих, потом - обезьян, и только к моменту рождения он окончательно становится человеком.

По аналогии с этим явлением я склонен предположить существование «психогенетического закона», утверждающего, что в своем развитии детские страхи проходят этапы развития страхов, свойственных людям, стоящим на ранних этапах общественного развития. Исследования антропологов, работавших в примитивных племенах Южной Америки и Австралии, показали, что структура их страхов напоминает таковую у маленьких детей. В частности, природные, биологические страхи превалируют над социальными, а последние насыщены фантастическими или магическими элементами. Изучая мировую культуру в ее историческом развитии, можно видеть, как параллельно с прогрессом человеческой цивилизации менялись и присущие ей страхи; сравнение этого явления с психическим развитием ребенка позволяет проследить, как по мере взросления и формирования сознания меняется предмет страхов у детей. Вот что писала по этому поводу еще сорок лет назад детский психолог Т.Симеон: «Ребенок раннего возраста, не обладая жизненным опытом, часто не видит реальной опасности там, где она есть, и, наоборот, боится всего нового, незнакомого, даже не таящего в себе никакой опасности.

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] в раздел

Карта
rss
Карта