Главная Карта сайта
 

Страх жизни

На страницу: [1] в раздел

Американский психолог Н. Коупленд в своей книге «Психология и солдат» писал: «Всю свою жизнь от рождения до смерти человек пребывает в состоянии страха. Он страшится нужды, болезни, смерти. В молодости он боится среднего возраста, в среднем возрасте - старости и все время боится смерти». Однако для некоторых людей страх смерти стоит далеко не на первом месте, и иногда жизнь представляется человеку настолько ужасной, что он делает выбор в пользу смерти. Например, смерть от яда издавна считалась милосердным избавлением, если альтернативой ей были пытки. Следовательно, страх перед болью может быть гораздо сильнее страха смерти. Конечно, в наш «гуманный» век пытки применяются гораздо реже, чем в средневековье, но что делать людям, тело которых разрушает безжалостная опухоль? Некоторые больные раком, измученные непрерывными болями, умоляют врачей прервать их жизнь, но пока закон об эвтаназии (безболезненном умерщвлении больного по его желанию) еще не принят, им остается проклинать жизнь и страдать, надеясь на скорый конец.

Бывают случаи, когда видимых причин для самоубийства нет, а человек все равно уходит из жизни, как это сделала дочь Карла Маркса и ее муж. В 1 91 2 году, вернувшись с бала, они приняли яд. Полю Лафаргу было 70 лет, его жене - 66. Хотя в предсмертной записке они написали, что «не хотят быть балластом для партии», на самом деле они не хотели быть стариками, их страшили беспомощность и деградация, которые, как считал Лафарг, их неизбежно ждали в будущем. Они слишком любили жизнь и когда поняли, что не могут как прежде наслаждаться ее радостями, добровольно покончили с собой. Поль Лафарг задолго до роковой даты наметил себе точку отсчета - 70 лет, и, когда она приблизилась вплотную, без сожаления принял яд.

Вообще, основателю марксизма не повезло с дочерьми. Его вторая дочь - красавица Элеонора - тоже покончила с собой. Правда, причина там была иная. Ее муж, Эдуард Эвелинг, английский социалист и драматург, был алкоголиком и однажды в состоянии запоя растратил партийную кассу. Дочь Карла Маркса не смогла вынести такого позора. Такие разные причины: страх перед неизбежной старостью и стыд перед товарищами по партии, а итог един - две дочери Маркса добровольно ушли из жизни.

На страницу: [1] в раздел

Карта
rss
Карта