Главная Карта сайта
 

Между жизнью и смертью (Стр. 3)

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

В заключение данного раздела хочется привести еще одно свидетельство человека, пережившего клиническую смерть. Оно приводится в книге Жана-Батиста Делякера «Отблески запредельного» и принадлежит актеру Курту Юргенсу, которому во время операции по замене аорты пришлось на некоторое время отключить сердце. Эти воспоминания лишний раз подчеркивают, что какие бы чудесные и необычные ощущения ни испытывал человек, переступивший границу этой жизни и заглянувший за грань трансцендентного, дыхание смерти будет всегда вызывать у людей сильнейший страх и потрясение перед ее мрачной и холодной жестокостью.

Нам трудно судить, что стоит за нижеприводимыми воспоминаниями, - помутнение сознания, вызванное гипоксией и искаженной работой слабеющего мозга, или же действительные образы запредельного мира, каким-то неведомым способом воспринятые Куртом Юргенсом; об этом остается только строить догадки. Дли нас более важно попытаться проникнуться атмосферой ужаса и безысходности, которую вдохнул человек в момент остановки сердца, когда, за миг до того как погаснуть, разум осознал, на краю какой пропасти он стоит:

«Вскоре из подсознания стало подниматься ощущение, что жизнь угасает. Сейчас я люблю говорить, что оно пришло в тот момент, когда сердце прекратило биться. Ощущение, что жизнь вытекает из меня, пробудило грозное чувство трепета. Более всего я жаждал удержать ее и был, однако, не в состоянии это сделать. До пи о я все время смотрел в огромный стеклянный купол, расположенный над операционным столом. Теперь купол начал меняться. Внезапно он заблистал красным цветом. Я видел искривленные лица, глядящие на меня и гримасничающие. Охваченный страхом, я пытался держаться прямо и защититься от этих бледных призраков, придвигавшихся все ближе...

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Карта
rss
Карта