Главная Карта сайта
 

Между жизнью и смертью (Стр. 2)

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

На третьей, трансцендентной стадии, люди как бы поднимаются над событиями своей жизни, приобретая «космический» взгляд на мир. При этом умирающие переживают мистические чувства, полные чудесных видений, не имеющих аналогов в нашей обыденной жизни. Вот как описывает эти ощущения американец Виктор Солов, сердце которого остановилось на 23 минуты:
«Я продвигался с высокой скоростью к ярко святящейся сетчатой структуре. Узлы и нити в местах пересечения светящихся линий вибрировали, испуская колоссальную холодную энергию. Решетка представлялась барьером, который остановит дальнейшее продвижение. Мне не хотелось проходить сквозь нее. На краткое мгновение моя скорость, казалось, снизилась. Затем я был в решетке. В момент моего соприкосновения с ней вибрирующее сияние усилилось до степени ослепляющей яркости, которая одновременно опустошила, вобрала в себя и изменила меня. Не было боли. Ощущение не было ни приятным, ни неприятным, но оно поглощало полностью. Суть всего изменилась. Начиная с этого момента переживания лишь приблизительно поддаются описанию словами.

Решетка была чем-то наподобие трансформатора, то есть энергетического преобразователя, транспортирующего меня из оформленного состояния в бесформенное, за пределами времени и пространства, отныне я находился не в каком-то месте или даже измерении, а, скорее, в состоянии бытия. Это новое «Я» было не тем, которое я знал, но — его очищенной сущностью и в то же время смутно знакомым, чем-то, что я всегда ощущал похороненным под надстройкой личных страхов, надежд, желаний и устремлений. Это «Я» не было связано с Эго. Оно было конечным, неизменным, неделимым, неразрушимым чистым духом и одновременно, будучи абсолютно уникальным и индивидуальным, наподобие отпечатка пальца, — частью некоего бесконечного гармоничного и организованного целого. Я уже был там прежде».

Интересно, что у самоубийц первые две стадии предсмертных переживаний нередко отсутствуют, зато стадия трансцендентных переживаний выражена в полной мере. Американский психиатр Дэвид Роузен, беседовавший с оставшимися в живых людьми, совершившими прыжок с моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско, считает, что самоубийцы переживают и стадию сопротивления, и стадию обзора жизни заранее, готовясь к смерти, а люди, случайно испытавшие смертельную опасность, проходят все три ступени сразу.

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Карта
rss
Карта