Главная Карта сайта
 

Между жизнью и смертью (Стр. 1)

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Ниже мы будем разбирать характер изменения чувства страха по мере приближения опасности и увидим, что к «моменту истины», когда опасность оказывается рядом, страх, как правило, исчезает, уступая место в сознании совершенно другим эмоциям. В полной мере этот вполне доказанный факт практической психологии относится и к страху смерти.

Профессор Р. Нойес из Айовы (США) проанализировал массу переживаний людей, так или иначе столкнувшихся со смертью. Он выяснил, что на грани жизни и небытия человек в своих переживаниях, как правило, проходит три стадии: сопротивления смерти, краткого обзора своей жизни и стадию особого духовного просветления, которую Нойес назвал трансцендентностью.

Первая стадия включает в себя чувство страха, осознание смертельной опасности, а в конце — признание неизбежности смерти. Пока остается хоть минимальный шанс на выживание, человек не сдается, он пытается найти выход из критической ситуации, причем мозг в эти секунды работает с потрясающей быстротой и ясностью. Когда же все способы иссякают, человек сдается. Как пишут С. Гроф и Дж. Хэлифакс в своей книге «Человек перед лицом смерти», «в момент капитуляции страх исчезает, и человек, находящийся под угрозой смерти, начинает ощущать безмятежность и уравновешенность. Когда конец становится неизбежен, его наступление встречается с чувством внутреннего покоя».

Раймон Моуди в книге «Жизнь после смерти» отмечал, что умирающие, как правило, очень отчетливо и своеобразно переживают ощущение «выхода из тела», которое может приобретать самые разнообразные формы. Одни воспринимают себя в виде бесформенного облака или энергетического сгустка, другие ощущают свое тело, но оно видится им прозрачным и зыбким. В одних Случаях возникает чувство сильнейшего страха и желания вернуться обратно в свою телесную оболочку, в других - наступает ощущение ясности, покоя и умиротворения. Одни органы чувств (зрение и слух) многократно обостряются, другие (обоняние, терморецепция и мышечное чувство), наоборот, притупляются.

Во время второй стадии перед внутренним взором человека пробегает вся его жизнь. На этом этапе сознание может отщепляться от телесной формы, и умирающие как бы со стороны наблюдают, как их тела приближаются к гибели. Обзор прошлой жизни может начинаться с детства или происходить в «обратном порядке» — от надвигающейся гибели вплоть до момента рождения, и, как правило, сопровождается положительными эмоциями. Иногда предсмертные видения бывают настолько приятными и захватывающими, что люди не хотят их прекращения и даже высказывают обиду и враждебность тем, кто «оживил» их и вернул к реальной жизни.

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Карта
rss
Карта