Главная Карта сайта
 

Перед стеной мрака (Стр. 9)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] в раздел

Дело касается одного старого, очень интеллигентного священника, искренняя вера и нравственная чистота которого стоят вне всякого сомнения. Происходя из богатой и аристократической семьи, он еще в юности посвятил себя богословию. Раздав все свое состояние бедным, он поступил в монастырь и пробыл в нем до своей недавней кончины. Близко знавшие его люди единогласно утверждают, что сношения с ним имели на них необыкновенно возвышающее влияние. В 74 года он тяжело заболел. Несмотря на то что он ежедневно исповедывался, страх смерти, очевидно, сильно преследовал его. Он надеялся, что врачи вылечат его, и с напряжением ждал их мнения. Понятно, что последние должны были скрывать правду. В его присутствии надо было избегать говорить как о смерти вообще, так и о кончине его знакомых».

Данный отрывок почти не требует комментариев. Если даже глубоко верующие люди, всю свою жизнь посвятившие служению религии и, казалось бы, имеющие все шансы на счастливую потустороннюю жизнь, все-таки отчаянно боятся смерти, то что уж говорить об обычных людях, не имеющих особых заслуг перед господом? Религия способна лишь несколько притупить этот древнейший страх, но отнюдь не избавить от него людей. Тем не менее идея о загробном мире является стержнем любой религиозной концепции, и часто именно убедительность образа «рая» в той или иной теологической системе привлекает к ней дополнительных верующих. В той или иной форме идея о существовании «жизни после смерти» присутствовала в верованиях многих так называемых «языческих народов», населяющих нашу Землю. Вот как успокаивала перед неминуемой смертью своего возлюбленного индейская принцесса Отоми в романе Хаггарда «Дочь Монтесумы»:

«О Теуль, не думай больше о кратком миге ужаса! Думай о том, что грядет за ним. Неужели смерть, даже мгновенная, так страшна? Мы все умрем: этой ночью, завтра или послезавтра - не важно когда, а твоя вера, как наша, учит, что за гробом нас ожидает бесконечная благодать. Подумай об этом, друг мой! Завтра ты избавишься от всех тревог и суеты; борьба, страдание, страх перед будущим, отравляющий душу, - все останется позади, и ты обретешь покой, которого уже никто никогда не нарушит».

Из этого отрывка видно, что одним из способов преодоления страха смерти помимо религиозных представлений является идея об избавлении от тяжестей этой жизни, мысль о том, что смерть, по сути, является лишь избавлением от тревог и забот земного существования.

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] в раздел

Карта
rss
Карта