Главная Карта сайта
 

Перед стеной мрака (Стр. 8)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] в раздел

...Если бы мы захотели разобраться в причинах нашего страха, то убедились бы, что одни из них существуют, другие нам мерещатся. Мы боимся не смерти, а мыслей о смерти - ведь от самой смерти мы всегда в двух шагах. Значит, если смерть страшна сама по себе, то нужно всегда быть в страхе: разве мы хоть когда-нибудь избавлены от нее?»

Еще в одном письме он находит другие доводы, которыми старается укрепить мужество своего друга перед лицом неизбежного:

«Мы не сразу, а постепенно, шаг за шагом, попадаем в руки смерти. Каждый день мы умираем, потому что каждый день отнимает у нас частицу жизни, и даже когда мы растем, наша жизнь убывает. Вот мы утратили младенчество, потом детство, потом отрочество. Вплоть до вчерашнего дня все минувшее время погибло, да и нынешний день мы делим со смертью. Как водяные часы делает пустыми не последняя капля, а вся вытекшая раньше вода, так и последний час, в который мы перестанем существовать, не составляет смерти, а лишь завершает ее: в этот час мы пришли к ней — а шли мы долго».

Вообще надо отметить, что Луций Сенека был не только чрезвычайно мудрым, но и воистину мужественным человеком — достаточно вспомнить, как достойно принял он собственную смерть, на которую его обрек император Нерон. И если Илья Мечников сетовал на человеческий разум, с легкой завистью отмечая, что лишенные его маленькие дети и животные не боятся смерти, то Сенека делал из тех же фактов совершенно другой вывод:

«Ни младенцы, ни дети, ни повредившиеся в уме смерти не боятся - и позор тем, кому разум не дает такой же безмятежности, какую дарует глупость».

Люди по-разному преодолевают страх перед неизбежной смертью. Одним из путей является вера в нетленность человеческой души: притягательность большинства мировых религий (христианства, ислама и др.) состоит именно в том, что верующим обещают жизнь после смерти, другими словами - бессмертие. Однако даже такое сильное «лекарство от страха смерти», как религия, редко приносит полное спокойствие и мужество перед лицом неотвратимого конца. Илья Мечников, посвятивший много времени размышлениям о сущности смерти, писал: «Вера в бессмертие одной души или души и тела укоренилась очень глубоко. Часто утверждают, что эта вера способна вполне победить чувство страха смерти, наилучшим образом разрешая поставленную задачу. Но это можно признать только в ограниченном числе случаев. Высокообразованные люди, несмотря на глубочайшую веру, тем не менее ощущают сильнейший страх перед смертью. Относительно этого я могу прибавить еще один новый пример ко многим уже известным.

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] в раздел

Карта
rss
Карта