Главная Карта сайта
 

Перед стеной мрака (Стр. 12)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] в раздел

Но этот путь требует длительной и упорной работы, и далеко не все ставшие на него достигают конца. А что же делать всем остальным, не готовым жертвовать сиюминутными радостями жизни ради успокоения души? Один из вариантов - это преодоление страха смерти при помощи работы или самозабвенного творчества. Вот интервью с 82-летним академиком Н.Амосовым, которому удалось превратить обычное для людей его возраста прозябание в яростную борьбу с судьбой, в которой он не собирается сдаваться («Комсомольская правда» 1 3 февраля 1 998):

« - И все же о смерти? Страшно?

- Не то чтобы страшно... Жизнь по-прежнему доставляет мне удовольствие, и эксперимент по преодолению старости - это прежде всего попытка убежать от смерти. Но одно дело - панически бояться старухи с косой и другое - подходить ко всему рационально. Сегодня мы уже говорили: с возрастом у человека уменьшаются потребности. Скажем, сексуальный интерес во мне угас давно, а Фрейд был не дурак, так много внимания уделяя этому вопросу. У природы все четко запрограммировано: пока можешь давать потомство - живи, а ослабел - освобождай место. Не случайно все остальные потребности замыкаются на сексуальной. Но есть один нюанс. У человека нервная система тренируема, кора головного мозга подконтрольна, поэтому мы можем придумать себе убеждения, свято в них поверить и даже сделать заменителем биологических потребностей. У меня произошло именно так: сочинил себе гипотезу и живу с ней. Это заставляет меня и гири тягать, и книги писать.

- Неужели и сексу замену нашли?

- Нет, конечно, но любопытство к жизни и потребность в творчестве я натренировал. В итоге жадность, зависть, страх, тщеславие - все для меня отпало. Но, кстати, смерти я и в молодом возрасте не боялся. Процесс умирания сам по себе не страшен. Конечно, если молодого и здорового поставить к стенке, любой вздрогнет, но я говорю о постепенном угасании. Общался я и с теми, кого удалось вернуть с того света. Все в один голос говорят, что никакого страха перед смертью не испытывали, только умиротворение и покой. Можно, безусловно, найти чисто медицинское объяснение: падает кровяное давление, сопротивление организма подавляется, воля ослабевает, наваливается апатия. Но, наверное, причина не только в этом. Есть и психологический подтекст.

Поскольку я жду подвоха от сердца, то все должно произойти мирно. Чего же бояться? К смерти надо готовиться. Если почувствую, что все свои желания удовлетворил, то не стану трястись за жизнь».

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] в раздел

Карта
rss
Карта