Главная Карта сайта
 

Перед стеной мрака (Стр. 1)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] в раздел

Страх смерти - это один из самых глобальных и вечных страхов человечества, лежащий в основе многих верований и мировых религий. Издавна смерть была окутана покровом тайны, и даже сейчас, когда мы в общих чертах представляем себе физиологию и биохимию этого процесса, все же не любим заглядывать в бездонный колодец, из которого веет жутким холодом разложения и безнадежности. Римский философ Сенека писал в начале нашей эры: «Смерть — не зло, но имеет обличье зла. Есть в нас любовь к себе, и врожденная воля к самосохранению, и неприятие уничтоженья; потому и кажется, что смерть лишает нас многих благ и уводит от всего, к чему мы привыкли. И вот чем еще отпугивает нас смерть: здешнее нам известно, а каково то, к чему все перейдут, мы не знаем и страшимся неведомого. И страх перед мраком, в который, как люди верят, погрузит нас смерть, естественен».

Немецкий антрополог Ф.Ратцель писал в конце прошлого века: «Где лежат источники, из которых непрерывно миллионами возникают духи и призраки? Самое глубокое изменение в самом человеке или в его ближайших родственниках вызывают болезнь, сон и смерть. Первою основою суеверия является не только страх перед природой, но и перед смертью, и перед мертвыми. Делом шаманов, знахарей и тому подобных колдунов повсюду является отыскивание причин смерти и болезней и затем сношение с духами умерших, на которые близкие смотрят с глубоким страхом, часто соединенным с тревогой и раскаянием».

С этим высказыванием перекликается цитата из книги «Основные формы страха» психотерапевта Фрица Римана: «Надежда на возможность прожить без страха остается иллюзией; он содержится в нашем существовании и является отражением нашей зависимости и нашего знания о неизбежности смерти. Мы можем только пытаться противопоставить развитию страха наше мужество, доверие, знания, силу, надежду, покорность, веру и любовь. Это может помочь нам ужиться со страхом и объяснить его, но он постоянно побеждает вновь.

Мы имеем склонность с помощью различной развивающейся техники смягчать, преодолевать, успокаивать, обманывать и отрицать страх. Однако как смерть не прекращает свое существование, несмотря на то что мы о ней думаем, так не исчезает и страх».

Знаменитый русский биолог XIX века Илья Ильич Мечников, основатель науки о старости - геронтологии, много думал о феномене смерти. В работе «Биология и медицина» он отмечал, что страх смерти - один из главных признаков, отличающих человека от животных. В этой же статье он писал: «Все животные инстинктивно избегают смерти, но не осознают этого. Ребенок, избегающий ее подобным же образом, также не имеет никакого представления о неизбежности смерти. Сознание этого приобретается только позднее, благодаря необыкновенному умственному развитию человека».

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] в раздел

Карта
rss
Карта