Главная Карта сайта
 

Другие подходы к классификации страхов

» Страх и тревога - сходство и различия

Страх и тревога, по мнению одних авторов, имеют лишь количественные различия, а по мнению других, отличаются принципиально, как по своим механизмам, так и по способу реализации. Например, психотерапевт М. Литвак считает, что тревога - это эмоция, возникающая при общей оценке ситуации как неблагоприятной.

На страницу: [1] [2] [3] в раздел


» Страхи понятные и неосознанные

Классификация страхов, предложенная в предыдущей части моей книги, является лишь одной из ряда возможных, но отнюдь не единственной. Можно еще разделить все страхи по степени их осознанности. Бывают страхи понятные и конкретные, как и причины, их вызывающие: например, мы вполне отдаем себе отчет в том, что боимся злой собаки, которую выгуливают во дворе без поводка, потому что она может нас укусить, или гнева своего начальника, если в его власти понизить нам зарплату или отменить отпуск в летнее время.

На страницу: [1] [2] [3] в раздел


» От легкой тревоги до ужаса (классификация страха по силе)

У чувства страха есть много градаций. Если человек лишь немного боится чего-либо, то мы называем это "опасением", "легкой боязнью", "слабо выраженной тревогой", "беспокойством" и пр. При усилении психологического дискомфорта тревога и беспокойство растут, переходя в страх. Страх сам по себе тоже имеет множество степеней, он может быть слабым, умеренным и очень сильным. В последнем случае мы говорим о чувстве ужаса или о кошмарах, преследующих человека.

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] в раздел


» Основные формы страха по Фрицу Риману

Согласно гипотезе известного немецкого психолога и психотерапевта Ф.Римана, существует четыре основных формы страха, определяющих нашу жизнь, которые при чрезмерном их развитии дают четыре типа патологического развития личности - шизоидный, истерический, депрессивный и навязчивый.

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] в раздел


» Патологические формы тревожности

В клинической практике необходимо отличать нормальную тревожность от патологической. Однако, как и в других случаях, касающихся проблемы "психической нормы и патологии", порой бывает весьма трудно определить, где проходит грань между тревожностью как характерологической особенностью личности и тревожностью как психическим расстройством, требующим коррекции.

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] в раздел


Карта
rss
Карта