Главная Карта сайта
 

Патологические формы тревожности (Стр. 6)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] в раздел

Обобщая приведенные определения фобий, можно выделить следующие их диагностические критерии: навязчивый характер страха, четкость фабулы, интенсивность и упорность течения, сохранение критического отношения больного к своему состоянию Каплан и Сэдок, основываясь на психоаналитическом подходе, еще подчеркивают иррациональный характер страха (его необоснованность, нелогичность), обращая внимание на то, что причина, вызвавшая формирование фобии, часто оказывается вытесненной из сознания больного.

Фобии следует отличать от бреда. При фобическом синдроме больной ясно осознает навязчивый, болезненный характер одолевающего его страха, что является отличительной особенностью невротического уровня расстройств. В случаях бреда больной глубоко уверен в «реальности» собственного страха, критика к своему состоянию отсутствует. Однако навязчивые страхи могут становиться источником бредовых идей. Так, у В. Банщикова мы находим клинический пример, когда у одной больной навязчивый страх загрязнения пухом или пером птицы, возникший в молодом возрасте, постепенно достиг таких пределов, при которых больная могла часами почти в течение всего дня мыть не только открытые части тела (руки, лицо), но и всю мебель, постельные принадлежности, стены, потолок. Теперь уже в качестве мотива своих действий больная выдвигала не навязчивые опасения, а непоколебимое убеждение в заражении ее организма пухом и пером. Ранее критическое отношение к своему состоянию на этом этапе заболевания было утрачено. Навязчивые страхи сменились бредом заражения.

Панические расстройства

Особой формой страха являются панические расстройства, когда больного периодически (внезапно) охватывает сильнейший приступ тревоги, с которым он практически не может справиться. В среднем панические приступы бывают 1 —2 раза в неделю, иногда — до нескольких раз в день или, напротив, 1 — 2 раза в течение года. У больных с паническими расстройствами нередко развивается агорафобия, которую Г. Сэдок и Б. Каплан определяют как «страх одиночества в общественных местах, особенно в ситуациях, когда из них будет трудно выбраться». Распространенность панических расстройств, по данным разных авторов, составляет от 2 до 5 % и встречается одинаково часто у мужчин и у женщин; панические реакции с агорафобией у женщин встречаются в 2 раза чаще, чем у мужчин. Причина возникновения панических реакций до настоящего времени четко не определена, но в их возникновении, по-видимому, лежат биохимические нарушения, имеющие генетическую предрасположенность.
Для расстройств в виде панических реакций характерна следующая клиническая картина: первые приступы паники часто возникают внезапно, иногда бывают связаны с физической нагрузкой, сексуальной активностью или психо-эмоциональным напряжением. Основными симптомами являются сильный страх (как правило, связанный с состоянием своего здоровья и смертью от недостаточности сердца или дыхания), чувство «надвигающейся смерти, роковой судьбы», как правило, сопровождающийся тахикардией, одышкой, потливостью, обмороками и другими вегетативными реакциями. Если к паническому приступу присоединяется агорафобия, то больные часто стремятся уйти (убежать) из места, где их застиг панический приступ, бросаются искать помощи; в дальнейшем наблюдается устойчивый страх с реакцией избегания одиночества в местах и ситуациях, где больному, по его убеждению, не будет оказана помощь в случае повторения панического приступа (пребывание вне дома в одиночестве, в толпе или очереди, нахождение на мосту или площади и т. п.).

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] в раздел

Карта
rss
Карта