Главная Карта сайта
 

Патологические формы тревожности (Стр. 5)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] в раздел

Навязчивые страхи — фобии

Первые упоминания о фобиях в научной литературе относятся К 161 7 году, а русский термин «навязчивые состояния» был введен в обиход И. Балинским в 1 858 году, который отметил общую черту этих феноменов - чуждость сознанию, их иррациональность. Навязчивые состояния - это такого рода переживания, когда у человека помимо его воли возникают («навязываются») какие-то страхи, сомнения, мысли, влечения, действия. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Навязчивые состояния не обязательно свидетельствуют о психическом расстройстве, они могут встречаться и у здоровых людей, например каждому из нас знакомо навязчивое повторение каких-либо слов (так называемых «слов-паразитов»), навязчивое напевание понравившейся мелодии и т. д., но куда хуже переносятся человеком именно навязчивые страхи.

Большинство отечественных авторов среди навязчивых состояний выделяют три основных синдрома: навязчивые страхи, навязчивые мысли и навязчивые действия. Началом систематического изучения фобий принято считать 1871 г., когда Вестфалем была описана агорафобия; он указал, что фобии всплывают в сознании человека помимо его воли при незатронутом в других отношениях интеллекте и не могут быть произвольно «изгнаны» из сознания. Этот автор полагал, что в основе навязчивых явлений лежит расстройство мышления, в то время как Морель причиной их считал нарушения эмоций. Такое соотнесение фобий к столь различным феноменам (мышление предполагает сознательный контроль процессов в организме, в то время как эмоции предполагают отсутствие волевого компонента и в большей степени относятся к области бессознательного) отражает многогранность данного явления и показывает те трудности, с которыми сталкиваются исследователи фобий.

Термин «фобия» происходит от греческого «phobos» — страх, ужас. Определения понятия «фобия», встреченные нами в литературе, весьма разнообразны. Например, О.В. Кербиков дает весьма краткое определение: «Фобия есть навязчивый страх». А.В. Снежневский определяет фобии как «навязчивый страх, отличающийся интенсивностью и непреодолимостью, несмотря на его бессмысленность и усилия с ним справиться». С.Н. Давиденков рассматривает фобии как «случайно пережитые больным жизненные опасения, непропорционально разросшиеся до степени тяжелого патологического симптома». Б.Д. Карвасарский дает следующее определение: «Фобия - это навязчивое переживание страха с четкой фабулой, обостряющееся в определенных ситуациях при сохранении достаточной критики к своему состоянию». М.В. Коркина понимает фобии как «очень мучительное переживание страха, вызываемого различными предметами и явлениями». По A.M. Свядощу «фобия — это страх, связанный с определенной ситуацией или группой представлений и не возникающий в их отсутствие». Американские психиатры Каплан Г. и Сэдок Б. считают, что «фобия представляет собой упорно существующий иррациональный страх, в результате которого имеет место осознанное избегание специфического, вызывающего страх объекта, деятельности или ситуации».

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] в раздел

Карта
rss
Карта