Главная Карта сайта
 

Основные формы страха по Фрицу Риману (Стр. 2)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] в раздел

Таким образом, согласно гипотезе немецкого психотерапевта, имеется четыре варианта преобладающей внутренней мотивации («движущих импульсов» - по терминологии Ф.Римана), чрезмерное развитие которых может привести к четырем вариантам акцентуации личности, которые сопровождаются преобладанием определенного вида страха.

Например, у людей, преимущественно находящихся под влиянием импульсов, направленных на усиление самостоятельности, могут развиваться шизоидные черты, и они будут испытывать страх перед открытостью и самоотдачей. С психологической точки зрения, жизнь этих людей связана с повышенным стремлением к самосохранению, что будет приводить к их изоляции от окружающих. Их страх перед близостью будет усиливаться при необходимости приблизиться к другим или при приближении других. Ф. Риман пишет: «Для защиты от страха перед близостью шизойды стремятся достичь максимально возможной независимости. Вместе со склонностью к автаркии и уклонением от контактов, составляющих окружение шизоида, это, естественно, связано с усилением эгоцентризма, требующего все большей и большей изоляции. Понятно, что у таких людей велика интенсивность страхов, все более усиливающаяся вследствие изоляции и одиночества. Прежде всего речь идет о страхе сойти с ума, степень которого может стать непереносимой. В нем отражается переживание шизоидом того, что он может перестать существовать как самость, и его незащищенность в этом мире».

В отличие от вышеописанных личностей, основным импульсом их антагонистов - депрессивных личностей, является стремление объединиться с другими людьми, которое Ф.Риман определял как стремление к самоотдаче и расширению своего духовного содержания. У них преобладает стремление к доверительным близким контактам, страстное желание любить и быть любимым, соотнесение своей сущности и своего поведения с мерками и масштабами человеческого общества. Ф. Риман писал: «Депрессивные личности стремятся достичь максимальной близости и, по возможности, удержать ее. У них так мало развиты эгоистические, направленные на обеспечение «Я» стремления, что любая дистанция, любое отдаление и разъединенность с партнером вызывают у них страх, и они делают попытки снять это дистанцирование. Отдаление от партнера означает для них оставленность, покинутость и заброшенность, что может привести к глубокой депрессии вплоть до отчаяния. Они ищут неограниченной близости и необыкновенно крепких уз, связывающих их с другими, именно в этом находя защиту от страха - в противоположность шизоидам, которые видят защиту от страха в дистанцировании и освобождении от связей. Для депрессивных личностей близость означает безопасность и защищенность, для шизоидов - угрозу и ограничение их автаркии, и наоборот, дистанцирование для шизоидов - это безопасность и независимость, а для депрессивных личностей - угроза их существованию и страх оставленности и одиночества».

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] в раздел

Карта
rss
Карта