Главная Карта сайта
 

От легкой тревоги до ужаса (классификация страха по силе) (Стр. 9)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] в раздел

Иногда один-единственный приступ подобного парализующего страха может отравить человеку последующую жизнь, как это произошло с героем повести Г. Бакланова «Меньший среди братьев», в одночасье потерявшим уважение своего сына.

«Мы перестали слышать друг друга не сегодня, я знаю, когда это началось. Ему было двенадцать лет, мне очень памятен этот его возраст. Мы поехали на море втроем: жена, он и я. И вот однажды мы заплыли с ним за буек и уже возвращались, когда он вдруг стал тонуть. У него еще были силы, но он испугался и уже не плыл, а взмахивал над собой руками и уже погружался в воду. Рот его захлестывало волной, он хотел крикнуть и не мог.

Страх за сына не придал мне сил, а наоборот, обессилил меня. С ужасом я почувствовал в тот момент, что не спасу его и, если он сейчас исчезнет на моих глазах, я даже не нырну за ним, потому что не умею нырять, я буду только плавать поверху и выплыву один. «Плыви! Плыви!» - закричал я на сына, и он, привыкший мне подчиняться, выплыл.

В сущности, я сделал единственно правильное, что мог, но я никогда не забуду его взгляда, когда на берегу, мокрый и голый, такой вдруг худой, со всеми проступившими ребрами, он посмотрел на меня. Он страшился своей догадки, еще не верил и посмотрел. А я закричал: мол, сколько раз ему говорилось, и так далее и тому подобное, я криком отпугивал его догадку, и он, маленький еще, понял. Он понял, что отец струсил, отдал его и не спас бы.

С тех пор мне всегда жутко от этой прозрачной, затягивающей глубины, я заново ощущаю, как все могло быть. И нам с тех пор непросто смотреть друг другу в глаза, этого уже не переступить».

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] в раздел

Карта
rss
Карта